持続型農業研究所

持続型農業研究所長 ごあいさつ


持続型農業研究所長

伊藤 豊彰

新潟食料研究機構・持続型農業研究所(SARC “Sustainable Agriculture Research Center”)は、地域・日本・世界の持続的食料生産に貢献するための研究拠点を目指し、生産・環境ユニット、ビジネスユニットを持つ組織として2022年8月に設立されました。先進国で最も低い食料自給率、地球温暖化などの気候変動、農業活動による環境汚染・生態系破壊、といった困難な状況の中にあって、本学では地域資源の循環利用や生態系機能の活用などによって、有機農業のように環境汚染の少ない持続可能な食料生産に関する研究を行ってまいりました。今後は、技術相談、委託研究、共同研究、公開講座など通じて、地域や他機関との連携を強化して研究開発を進め、地域等の活性化と人材育成に貢献したいと考えております。皆様にはご協力とご支援のほど、どうぞよろしくお願い申し上げます。


概要


本研究所が対象とする持続型農業とは、有機農業(有機JAS認証農産物生産)、減農薬・減化学肥料農業(特別栽培農産物生産)、環境調和型農業、環境循環型農業、SDGs達成に繋がる農業などを広く包含しています。


本研究所では、持続型農業の生産、製造、加工、流通、販売から金融に至る食料システム全般、およびこれらを取り巻く環境について、サイエンス・テクノロジー・ビジネス・カルチャーの面から、広く研究・開発を行います。


組織・体制


本研究所のおもなメンバーはアグリコースおよびビジネスコースの教員です。プロジェクト毎に専門教員が、研究部門である生産ユニット、地域・環境ユニットまたはビジネスユニットにおいてグループを作って、プロジェクトの課題解決に当たります。

お問い合わせ

新潟食料健康研究機構・持続型農業研究所へのお問い合わせは、下記よりご連絡ください。



窓口 新潟食料農業大学 社会連携推進室
社会連携推進課
電話番号 025-212-3301
Mail renkei@nafu.ac.jp