第一線で活躍する卒業生

アグリコース卒業生

新潟県職員(農業職)

伊藤 航大さん

食料産業学部 食料産業学科 アグリコース
2025年3月卒業
(新潟県:新発田南高校出身)

研究成果が実際の現場に普及し、
生産者の役に立つことがやりがい

現在は果樹の栽培と育種に関する研究に取り組んでいます。主にブドウとカキを担当しています。研究成果が実際の現場に普及し、生産者の役に立つことが仕事のやりがいです。県の栽培指導指針や今までの成績書をもとに、圃場での実証試験を行い、先輩職員の方のサポートを受けながら解決策を模索していきたいと思います。大学で学んだ「農業基礎実習」(現在は「食料産業基礎実習・演習」)では、収穫した農作物を使用して生育調査や実験を行いました。現在の業務でも生態調査等で活かされています。また、同年度に卒業したアグリコースから5人、新潟県の農業職として入庁しました。気軽に相談でき、精神的に大きな支えとなっています。

高校生へのメッセージ

新潟食料農業大学は、他の農学系学部には無い、”生産・加工・流通”を一体的に学べることが特徴です。生産のその後を知ることで、より実践的な農業を体感することができます。農業に少しでも興味がある人、社会問題に関心のある人にオススメしたい大学です。