食農大の日常
食味検査を体験!!
フードコースの先生方がお米の食味検査を実施!
興味のある学生たちが先生方のサポートをしながら
食味検査について学んでいました。
今回は、乾燥の仕方や精米の仕方が異なる3種類のお米を同じ条件で炊き
食感や水分量、糖度などを比較しました。
米の水分量を計測する機械は扱いが難しく、
何度も計測し直しながら平均値を割り出していきます。
食味検査は、定期的に行い、様々な条件のもと比較を行っています。
次はどんな条件のお米を比べるのか、楽しみですね!
食農大の日常
フードコースの先生方がお米の食味検査を実施!
興味のある学生たちが先生方のサポートをしながら
食味検査について学んでいました。
今回は、乾燥の仕方や精米の仕方が異なる3種類のお米を同じ条件で炊き
食感や水分量、糖度などを比較しました。
米の水分量を計測する機械は扱いが難しく、
何度も計測し直しながら平均値を割り出していきます。
食味検査は、定期的に行い、様々な条件のもと比較を行っています。
次はどんな条件のお米を比べるのか、楽しみですね!