食農大の日常
【授業紹介】新しい価値と消費者の安全を追求する食品製造・開発業者〈起業イノベーション論〉
6月9日(火)、実際に社会で活躍されている方からの
講演を聴くことができる授業『起業イノベーション論』にて、
「アルフォート」や「ルマンド」で有名な大手菓子メーカー
株式会社ブルボン 坂井裕次様に講義をしていただきました。
坂井様には、「新しい価値と消費者の安全を追求する食品製造・開発業者」
という内容でお話しいただきました。
「ブルボンの安心・安全への取り組みはどのような内容か?」
「製品開発の業務について」
など、学生へのクイズを交えながら講義をしていただきました。
特に、「起業」についてのお話の中で、『企業で働く社員一人ひとりが、
企業の成長のために日常取り組んでいる仕事そのものも《起業》のひとつと捉えることができる』
という言葉が印象的でした!
学生からは、衛生管理、異物混入、廃棄物処理、海外への生産拠点などについての
質問が講師に投げかけられ、関心の高さがうかがわれました。
実際に大手食品企業で働いている方のお話を聞けて、
学生にとっては大変貴重な時間となりました。