食農大の日常
【活動紹介】育てた野菜で調理&試食会を行いました!<6次産業化クラブ>
12月22日(水)、6次産業化クラブが自分達で育てた野菜を使い、調理、試食を行いました!
メニューは以下の7品!
・ろくすけ納豆
・大根の煮物
・トマトスープ
・焼きスティックセニョール&ロマネスコ
・マコモダケとピーマンの炒め物
・フライドポテト
・ご飯(こしいぶき)
(*新型コロナウイルス感染症対策を講じながら行いました。)
学内圃場で育てたジャガイモやロマネスコ、ブロッコリー、大根、トマトをふんだんに使用して調理。
また、炊いたお米はメンバーの実家で育てている「こしいぶき」です。
炊き立てのご飯をおいしくいただきました!????
さらに、納豆は6次産業化クラブが今年度から始めた「ろくすけ豆プロジェクト」で育てたろくすけ豆で、発酵・醸造サークルのメンバーと協力して作ったものです。
市販の納豆から納豆菌をとったパックの納豆と、藁に付いている納豆菌を利用した藁苞(わらづと)納豆を作りました!
どのメニューも美味しくでき、嬉しそうに食事する姿が見られました!