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「未利用資源がつなぐ地域のネットワーク~食がつなげるサステナブルな地域づくり~」 2023年度 第1回アグロフードセミナーのご案内

NSGグループの新潟食料農業大学では、毎年食料産業分野のトップランナーをお招きし、農・食・ビジネスに関わる様々なテーマで公開セミナーを開催しております。

今年度第1回目のアグロフードセミナーは、一正蒲鉾株式会社バイオ事業部バイオ研究室 

中山 隼 様、八米 代表・養蜂家 髙橋 敦志 様を講師にお迎えします。

「いちまさのまいたけ」栽培後に出る「きのこ廃菌床」を堆肥化する取組みや、休耕地の活用により交流人口を拡大する「八米お花畑プロジェクト」についてお話しいただきます。

 

※Zoomでの開催となりますが、取材は配信会場である本学新潟キャンパスへお越しいただき直接取材をお願いいたします。

 

2023年度 第1回 アグロフードセミナー

「未利用資源がつなぐ地域のネットワーク~食がつなげるサステナブルな地域づくり~」

【日 時】2023年7月25日(火)13:30~15:45(13:00~Zoom入室可能)

【開催形式】オンライン(Zoom)

【参加費】無料

【プログラム】

第1部 講演:「きのこ廃菌床の堆肥化による持続可能な社会への貢献」

   講師:一正蒲鉾株式会社 バイオ事業部 バイオ研究室 中山 隼 氏

第2部 講演:「交流人口を拡大させる八米お花畑プロジェクト」

   講師:八米 代表 髙橋 敦志 氏

第3部 パネルディスカッション:

「廃菌床を資源に~資源の地域循環構築に向けた試み~」

ファシリテーター/新潟食料農業大学 食料産業学部長 社会連携推進室長 武本 俊彦 教授

     登壇者/一正蒲鉾株式会社 バイオ事業部 バイオ研究室 中山 隼 氏

         新潟食料農業大学 食料産業学部 食料産業学科アグリコース 浅野 亮樹 准教授

 

<一正蒲鉾株式会社> https://www.ichimasa.co.jp/

当社は、メーカーシェアNO.1 のカニ風味かまぼこ「サラダスティック」をはじめ、スーパーマーケットやドラッグストアなどの小売店さま向けの水産練製品を中心に製造・販売して、水産練製品業界で第2位のシェアとなっています。このほか、ごま豆腐などのレトルト惣菜類、スナック菓子「カリッこいわし」なども当社の商品です。 また、1996年に参入したまいたけは、業界で第3位のポジションを占めています。青果としてのまいたけ販売だけでなく、その栄養成分に着目したまいたけエキス含有サプリメントの販売も行っています。

 

<八米> https://www.hachi-bei.com/

HACHIBEIのハチミツを専属で生産する養蜂家、髙橋敦志。

環境・自然問題などに早くから注目し減農薬、有機農法、オーガニックと郷土の自然保護に強いこだわりを持つオーナー・ビーキーパー。

1977年新潟県阿賀野市生まれ、私が魅了される多くの里山は、綿々と受け継がれる歴史の中で、暮らす人と共に進化し続けています。私は、農業文明をさらに発展・向上させ里山と共存できるロハスな社会の実現こそ未来の私や子供たちに必要不可欠と確信しています。HACHIBEIはミツバチたちとの活動を通して里山の持つ輝く魅力を発信しながらその答えを見つけて行きたいと思います。