修士課程 入試・学費

食料産業学研究科 食料産業学専攻(修士課程) 入試のポイント

特待生を選抜!2年間合計90万円の学費負担で進学が可能!

選抜試験区分に限らず志願者全員が特待生選抜の対象となります。
大学で一定の成績(GPA2.5以上)を収めた方や極めて高い実績や専門技術を有する方(業務経験や論文実績、学会発表実績など)を特待生として採用します。




入試の概要

募集人員



選抜試験区分 日程 募集人員
学内推薦型選抜 第1次募集
第2次募集
第3次募集
第4次募集
6名
社会人選抜
外国人留学生選抜
一般選抜



入学者選抜日程



日程 選抜試験区分 出願期間(消印有効) 試験日 合格発表日 入学手続期間(消印有効)
第1次募集 学内推薦型選抜
社会人選抜
外国人留学生選抜
一般選抜
8月30日(金)~9月5日(木) 9月14日(土) 9月27日(金) 9月27日(金)~10月11日(金)
第2次募集 11月29日(金)~12月9日(月) 12月14日(土) 12月19日(木) 12月19日(木)~1月10日(金)
第3次募集 1月27日(月)~2月6日(木) 2月14日(金) 2月25日(火) 2月25日(火)~3月7日(金)
第4次募集 2月25日(火)~3月6日(木) 3月12日(水) 3月13日(木) 3月13日(木)~3月20日(木)



出願資格

学内推薦型選抜

新潟食料農業大学 食料産業学部 食料産業学科を卒業の者または2025年3月卒業見込みの者で、所属コース長が推薦した者。




社会人選抜

次の1~9の要件のいずれかに該当する者(見込みの者を含む)で、企業や団体等における実務経験を有する者または自営業を営む者

  1. 学校教育法第83条に定める大学を卒業した者
  2. 学校教育法第104条第4項の規定により、学士の学位を授与された者
  3. 外国において、学校教育における16年の課程を修了した者
  4. 外国の学校が行う通信教育における授業科目を我が国において履修することにより当該外国の学校教育における16年の課程を修了した者
  5. 我が国において、外国の大学相当として指定した外国の学校の課程(文部科学大臣指定外国大学日本校)を修了した者
  6. 専修学校の専門課程(修業年限が4年以上であることその他文部科学大臣が定める基準を満たすものに限る。)で文部科学大臣が別に指定するものを文部科学大臣が定める日以後に修了した者
  7. 文部科学大臣の指定した者
  8. 学校教育法第83条に定める大学に3年以上在学し、または外国において学校教育における15年の課程を修了し、所定の単位を優れた成績をもって修得したと本大学院が認めた者
  9. 本大学院が実施する個別の出願資格審査により、大学を卒業した者と同等以上の学力があると認めた者で2025年4月1日現在で満22歳以上の者



外国人留学生選抜

次の1~9の要件のいずれかに該当(見込みを含む)し、日本国籍以外の者で日本語能力試験N2合格以上またはそれと同等以上の日本語能力を有する者。

  1. 学校教育法第83条に定める大学を卒業した者
  2. 学校教育法第104条第4項の規定により、学士の学位を授与された者
  3. 外国において、学校教育における16年の課程を修了した者
  4. 外国の学校が行う通信教育における授業科目を我が国において履修することにより当該外国の学校教育における16年の課程を修了した者
  5. 我が国において、外国の大学相当として指定した外国の学校の課程(文部科学大臣指定外国大学日本校)を修了した者
  6. 専修学校の専門課程(修業年限が4年以上であることその他文部科学大臣が定める基準を満たすものに限る。)で文部科学大臣が別に指定するものを文部科学大臣が定める日以後に修了した者
  7. 文部科学大臣の指定した者
  8. 学校教育法第83条に定める大学に3年以上在学し、または外国において学校教育における15年の課程を修了し、所定の単位を優れた成績をもって修得したと本大学院が認めた者
  9. 本大学院が実施する個別の出願資格審査により、大学を卒業した者と同等以上の学力があると認めた者で2025年4月1日現在で満22歳以上の者



一般選抜

次の1~9の要件のいずれかに該当(見込みを含む)し、学内推薦型選抜・社会人選抜・外国人留学生選抜の出願資格に該当しない者。

  1. 学校教育法第83条に定める大学を卒業した者
  2. 学校教育法第104条第4項の規定により、学士の学位を授与された者
  3. 外国において、学校教育における16年の課程を修了した者
  4. 外国の学校が行う通信教育における授業科目を我が国において履修することにより当該外国の学校教育における16年の課程を修了した者
  5. 我が国において、外国の大学相当として指定した外国の学校の課程(文部科学大臣指定外国大学日本校)を修了した者
  6. 専修学校の専門課程(修業年限が4年以上であることその他文部科学大臣が定める基準を満たすものに限る。)で文部科学大臣が別に指定するものを文部科学大臣が定める日以後に修了した者
  7. 文部科学大臣の指定した者
  8. 学校教育法第83条に定める大学に3年以上在学し、または外国において学校教育における15年の課程を修了し、所定の単位を優れた成績をもって修得したと本大学院が認めた者
  9. 本大学院が実施する個別の出願資格審査により、大学を卒業した者と同等以上の学力があると認めた者で2025年4月1日現在で満22歳以上の者



事前相談

本研究科への出願を希望する方は、必ず自らの研究テーマ等について指導を希望する教員にあらかじめご相談の上、出願していただきます。
なお、本研究科の専任教員およびその専門分野・研究テーマの詳細は2025年度新潟食料農業大学大学院案内パンフレットおよび本学ホームページをご確認ください。




事前相談の手順

  1. 出願前に本学入試事務室(TEL:0254-28-9840)へ、希望する研究内容や指導教員について相談してください。
  2. 相談後、本学ホームページより研究指導教員希望申請書(24.9KB)をダウンロードし、必要事項を記入の上、本学入試事務室(nyuusi@nafu.ac.jp)までメールにて提出してください。
  3. 入試事務室にて内容を確認後、指導を希望する教員との面談スケジュールをご連絡します。



選抜方法・試験科目

学内推薦型選抜・社会人選抜

出願書類評価および面接試験の結果を総合して合否を判定します。
面接試験はMicrosoftTeamsを活用し、ご自宅等からオンラインで実施します。
接続方法等の詳細は、受験票発送時に送付する試験案内をご確認ください。




外国人留学生選抜・一般選抜

出願書類評価および小論文試験、面接試験の結果を総合して合否を判定します。
小論文試験および面接試験はMicrosoftTeamsを活用し、ご自宅等からオンラインで実施します。
接続方法等の詳細は、受験票発送時に送付する試験案内をご確認ください。




修士課程 出願書類等の様式はこちら

出願書類(本学所定の様式)は下記よりダウンロードしたものをご使用ください。




事前相談時提出書類





その他


※出願書類をダウンロードできない方は本学入試事務室(TEL:0254-28-9840)までご連絡ください。




修士課程 学費

特待生制度について

入学者選抜試験の結果および能力、実績、意欲等を総合的に評価し、合格者の中から「特待生」を採用し学費を減免します。
特待生に採用された方は、2年間合計で90万円の学費負担で進学できます。
(国公立大学の大学院より少ない学費で進学できます。)




学費一覧

食料産業学研究科 食料産業学専攻 修士課程



    一般 特待生
1年次 入学金 200,000円 0円
授業料 800,000円 400,000円
施設設備金 100,000円 50,000円
2年次 授業料 800,000円 400,000円
施設設備金 100,000円 50,000円
合計 2,000,000円 900,000円



採用人数

6人
※食料産業学研究科 食料産業学専攻の入学者選抜試験に出願した方は、自動的に特待生選抜の対象となります。




特待生選抜方法

以下のいずれかの条件を満たし、入学者選抜試験で優秀な成績を収めた者を特待生として採用します。

  • 大学で一定の成績(GPA2.5以上)を収めた者
  • 業務経験や論文実績、学会発表実績など極めて高い実績や専門技術を有する者