食農大の日常
味噌づくりワークショップを開催しました!
6/5(水)、学生主催の味噌づくりワークショップが開催されました!
約30名の学生と教職員、地域の方が参加しました。
講師は長野県上田市の原商店の女将で、学生のお母さんでもある原有紀さん。
原さんの講義によりお味噌について学んだ後は、みんなで楽しく仕込み体験!
美味しいお味噌が出来上がるのは3か月後!!
楽しみですね!!
今回のワークショップを主催した原君(食料産業学科2年)は
「みんなに味噌や発酵の魅力を知ってほしいと思い、ワークショップを企画しました。
今回作ったみそを数か月後に持ち寄り、環境の違いによる味の変化を
みんなで食べ比べられたらいいなと考えています。」と話していました。
次回はどんなワークショップが開かれるのか、楽しみですね♪