食農大の日常
【9/8(日)】オープンキャンパスを開催しました!
9/8(日)オープンキャンパスを開催しました!
台風の影響もあり、お天気が心配でしたが、当日は暑いくらいの良い天気に恵まれました!新潟県内・県外から多くの方にお越しいただき学生スタッフや先生たちと楽しくお話している様子がキャンパスのあちこちで見られました!
今回のオープンキャンパスの特別プログラムでは、胎内市役所 総合政策課の水澤様を講師としてお迎えし、本学が開学し、学生たちが耕作放棄地を使ったお米作りにチャレンジをしたり、地域のお祭りへの参加をする中での地域の人の声と、この経験がどう将来の可能性を広げていくのかについてお話いただきました。
また、本学の1年生が胎内市の朝市へ出店した基礎ゼミⅠの授業と、2年生がまち歩きをして地域活性化政策を住民の方々へ提案した 基礎ゼミⅡの授業の成果を発表し、胎内市役所の方からコメントをいただきました。
フリープログラムでは食料産業学科の各コースの特色を体験できる「学科体験プログラム」や
「ミニ体験プログラム」も実施し、「食」「農」「ビジネス」分野の
学びの面白さを体感していただきました。
(学科体験プログラム:フィールドツアーの様子)
(学科体験プログラム:食品科学体験の様子)
次回のオープンキャンパスは10月6日(日)開催です!
受験生必見!の「入試対策講座」を開催します!
面接のポイントや想定される質問など、面接試験の傾向と対策をお話しします。
また、1・2年生も楽しめる「学科体験プログラム」も開催!
大学での学びってどんな感じ?
専門的な機器を見てみたい!
という方へオススメです!楽しくじっくり食料産業学科を体験できます。
おひとりでご参加の方も、学生スタッフが一緒に参加するので安心です!
ぜひ、ご家族やお友達を誘ってご参加ください!お待ちしております!