食農大の日常
【10/6(日)】オープンキャンパスを開催しました!
10月6日(日)にオープンキャンパスを開催しました!
今回のオープンキャンパス、前半のプログラムでは各コースの先生方からの模擬授業、学生による授業紹介と発表を開催。後半のフリープログラムでは推薦入試に役立つ、入試対策講座やキャンパスツアー、コースごとの体験プログラムなどを参加者の皆さんに体験いただきました。
学生による授業発表では、授業で行った商品企画のワークショップの成果やビジネスプラニングの成果の発表を行いました。
村上市の特産物「さけ」を使ったカップラーメンの商品企画や胎内市の特産物「チューリップ」「神楽米」をつかったお酒の開発計画など、学生達が考えた成果を参加者の皆さんにご紹介しました。
模擬授業では、各コースの模擬授業を体感していただきました!
【アグリコース】農業による環境負荷と環境保全~耕さない畑と収穫しない作物が自然資本を守る~
【フードコース】冷凍食品の高周解凍プロセス技術の改善~コンピュータシミュレーションの使用~
【ビジネスコース】食料産業(Agro-Food Industry)とは~食と農の課題と方向~
ここでしか聞けない講義に、皆さん真剣な表情が印象的でした☆
フリープログラムでは、食料産業学科の各コースの特色を体験できる「学科体験プログラム」や「ミニ体験プログラム」も実施し、「食」「農」「ビジネス」分野の学びの面白さを体感していただきました。
次回のオープンキャンパスは11月9日(土)に開催します。
ここで、お知らせです!!
11月のオープンキャンパスでは、なんと!東京便・新潟便の無料バスツアーの追加運行が決定しました!
遠方の方のご参加もお待ちしております!!
ぜひ、ご家族やお友達を誘ってご参加ください!