食農大の日常
【授業紹介】「食品学概論」にて元 山崎醸造株式会社 取締役製造部長 安藤 秀喜 様による講義を実施
12/19(木) 1年次科目「食品学概論」にて元 山崎醸造株式会社 取締役製造部長 安藤 秀喜 様をゲストスピーカーに迎え講義を実施いただきました。
安藤様は山崎醸造株式会社にて長年、味噌の製造に携わってこられた方で、「発酵食品の味噌について」をテーマにお話をいただきました。
味噌の定義、皆さんは知っていますか?どんなものを味噌というのか、詳しい定義があり、それ以外のものは厳密には「味噌」とは言わないそうです。
また講義の中では原材料の違いによる味噌の種類や地域性、米味噌の製造方法などを解説いただきました。米味噌でも種類により、発酵・熟成の期間に違いがあるなど、現場でのご経験をもとに、それぞれの製造段階を詳しく解説いただきました。
今までの授業を振り返りながら、現場の方のお話を聞くことで、さらに知識が深まっていきますね!
ご経験をもとに、貴重なご講演をいただきました安藤様、ありがとうございました。