食農大の日常
【授業紹介】多様化する食品販売のスタイルとその働き方<起業イノベーション論>
6月30日(火)、実際に社会で活躍されている方からの
講演を聴くことができる授業『起業イノベーション論』にて、
新潟ではお馴染みの「原信」「ナルス」などのスーパーマーケット事業をされている
アクシアル リテイリング株式会社 原和彦様より
「多様化する食品販売のスタイルとその働き方」と題してご講義いただきました。
「スーパーマーケットの成長戦略」や、「チェーンストアと呼ばれる産業のしくみ」について、
クイズや開発秘話を交えながらお話いただきました。
「お客様に『豊かさ』『楽しさ』『便利さ』を提供するために、
『規模』と『機能』と『人材』によってチェーンストアの『マスメリット』を創出する。」
売上、利益ともに全国のスーパーマーケットの中でもトップクラスの企業様がどのように
成長してこられたかという取り組みや想いをお聞きすることができ、
学生にとって大変有意義な時間となりました。
原様、ありがとうございました。
<学生の感想>
●大企業ほど人材育成はミスを許さないものだと思っていましたが、
人は間違えるし、忘れるということを前提として人材育成しているというのは眼から鱗でした。
ありがとうございました。
●いつも普通に買い物をしているが、それらの商品が様々な分析・調査・比較など多くの工程を経て
販売まで至っているのだと知りすごいと思った。
また、お客様にとって買い物がしやすいように取り組み方も素晴らしいなと感じた。
●基本の徹底において、上から注意して徹底させるのではなく、
従業員のモチベーションを上げることで、基本を徹底していることが素晴らしいと思いました。
本日は貴重なお話をありがとうございました。