食農大の日常
【ようこそ!】NAFU圃場見学ツアー第二弾!
フードコース、ビジネスコースの3年生・2年生が圃場見学を行いました!
先週、7月8日(水)には3年生のフードコース・ビジネスコースの学生を対象に圃場見学が行われ、
4名の学生が参加しました。
7月15日(水)は6名の3年生・2年生が圃場見学に参加しました!
圃場で育っている大豆やイタリア野菜、枝豆やトマト等を見学して回りました。
トウモロコシや大豆は、収穫期となるまでの栽培期間の違い・形の違いを比べるために、
数種類の品種を育てています。
品種ごとの違いについて先生の説明を聞きながら、圃場全体を回りました。
そして、いよいよ枝豆の収穫にチャレンジ!
小さかった苗から、こんなに多くの枝豆が収穫できるのは感動ですね!
塩ゆでして食べよう!枝豆ご飯にしようか!など、明るい会話が飛び交いながらの収穫作業でした。
トマトを収穫し、ジャガイモをいただき、たっぷりお土産を持って圃場見学終了!
<参加した学生の感想>
・普段の生活では見ることがないような植物もあり、面白かったです!
・たくさんの野菜を新鮮な状態で収穫できて嬉しい!
・来年の圃場がもっとにぎやかになるように、私たちも頑張っていきたいと思います。