食農大の日常
【授業紹介】酵母の製造について学びました!中越酵母工業株式会社様<食品学概論>
「食品学概論」は食のつながりの基礎を学ぶ1年生対象の授業です。
10月15日の授業では、吉乃川グループ 中越酵母工業株式会社様 技術・品質管理部 部長 木戸 隆様より「酵母の製造について」と題して講義を行っていただきました。
講義では実際の酵母をお見せいただきながら講義をしていただきました!
まずは、中越酵母工業株式会社様の事業内容や年間の酵母生産量などを教えていただきました。生産している酵母の大部分をパン用酵母が占めていますが、実は、国内のパン酵母メーカーは中越酵母工業株式会社様を含む5社のみしかありません!????
これには多くの学生が驚いていました!
その後パン酵母を培養するための秘密や発酵の秘密を教えていただきました!
また、パン酵母を使用した際のパンのふくらみの様子を、ベーキングパウダーを使用したパン、無添加のパンの写真で比較しました!
実は小麦粉に対してパン酵母は2%しか使用されていません。「ねじ1本ほどの小さな仕事であるが、我々がいないと成り立たないので使命感をもって仕事に取り組んでいます」と仕事への熱意を教えていただきました!
そして最後には、我々消費者に安全・安心な食品を届けるために中越酵母工業株式会社様が行っている安全管理について教えていただきました。
我々が当たり前に安心して食べているパンには中越酵母工業株式会社様の努力と工夫が施されていることを知ることができました!
講義を受講した生徒からは「酵母をつくる会社が全国に5社しかないことを初めて知ってとても驚いた。それほど少ない会社から話を聞けるのはとても貴重だと思うので充実した時間を過ごすことができた」「パンの酵母もパン工場で作っているのかなと思っていたので、酵母を作る会社があることを初めて知った。発酵の様子などを動画見ることができて面白かった」などと感想をいただきました!
実社会の第一線でご活躍されている外部講師をお招きして、「食」について学ぶ授業が沢山あることも本学の魅力の1つです♪
今後も外部講師の方の授業の様子をお伝えしてまいりますのでお楽しみに!☆