N-mag

【授業紹介】~商品開発の実際例~(株)日東アリマン様〈食品開発・製造論〉

10/23(金) 1年次科目「食品開発・製造論」にて日東アリマン株式会社 佐久間 欣也様をゲストスピーカーに迎え講義を実施いただきました!

佐久間様には「商品開発の実際例」をテーマにお話をいただきました。

製品開発のポイントとして、時代背景やニーズをもとに実際の商品を例に説明していただきました。

開発には本学の大きな特徴であるフードチェーンを学ぶことが密接に関わってきます!
実際の工場の様子を写真を交えて紹介していただき、なかには本学で取得可能な資格「HACCP(ハサップ)」についての紹介もありました。

また、後半には「無菌包装米」についての研究開発と製造に関してお話しいただきました。
みなさんはご飯を何度で炊くのが一番おいしいと思いますか!?
その結論に至るまで、多くの実験を繰り返し、研究を重ね開発を行ってきました。
そして最後には、我々消費者に安全・安心な食品を届けるために日東アリマン株式会社様が大切にしている言葉を教えていただきました。

我々が普段食べている食品には、日東アリマン株式会社様の絶え間ない努力と開発が大きくかかわっていることを学びました!
本学の特色の一つである、実社会の第一線でご活躍されているゲストスピーカーをお招きして、「食」について学ぶ授業を、今後もお伝えしてまいります!


関連記事