食農大の日常
11/27(月)ビジネスコース3年生・教員 芋煮会を開催しました!
「食」「農」「ビジネス」を一体的に学ぶ本学では実践力や現場に即した知識・技術を習得するため授業・実習をはじめ、様々な活動に取り組んでいます。
先日、ビジネスコースでは東北地方の秋の風物詩「芋煮会」が開催されました。
その様子をビジネスコース 3年 尾﨑 愛未さんに紹介してもらいました!
こんにちは!
ビジネスコース3年尾﨑愛未です。
11月27日(月)、ビジネスコース3年生と教員合同の芋煮会を開催しました!
その様子をご紹介いたします!!
芋煮会とは、山形県や宮城県など東北各地で行われる季節行事で、秋になると河川敷などにグループで集まり、里芋を使った「芋煮」という料理を作って食べるという行事のことを指します。
私の地元山形県でも友人や家族と河川敷で芋煮会をして交流を深めていました!
今回は授業の時間を使って、4グループに分かれ、一から芋煮を調理しました!
初めて芋煮を調理する学生も多くいましたが、積極的に活動し、協力しながら調理を進めていました!
特に、里芋の皮剥きに大苦戦・・・笑
無事に芋煮が完成し、美味しくいただきました!
同じレシピでもグループごとに味が異なり、それぞれの個性が出ていました!
食の大学ならではの「食」を通したイベントでとても盛り上がった会になりました!
(実は密かに玉こんにゃくも調理していました・・・笑)
今回、芋煮会を通して学生と先生方との交流を行うことで、ビジネスコース全体が、さらに活発な活動を行うためのきっかけづくりができたと感じております。とても充実した活動となりました!