食農大の日常
【キャリアセンター】12/4(水)3限『阿部幸製菓株式会社』業界研究セミナーを開催いたしました。
12月4日(水)、3年生向けの就職支援として、『阿部幸製菓株式会社』より岡村様をお迎えして、業界研究セミナーを開催いたしました。
阿部幸製菓株式会社様は、米菓、惣菜、鏡餅などの食品を製造・販売をされています。特に『かきたね』という商品名で様々な味の柿の種を作られていることや『柿の種のオイル漬け』で知られています。
今回の業界研究セミナーでは、米菓メーカーが数多くある新潟県で、どのように差別化を図っているのかを教えていただく、とても良い機会になりました。
何気なく見ていた商品が、実は『阿部幸製菓株式会社』様の商品だったと知り、驚いていた学生さんも多かった印象です。
中でも学生さんたちが興味を持った内容は、総合職採用についてのお話でした。
〈総合職採用〉と聞くと、「自分がやりたいことができないんじゃないか」「どこに配属されるか不安」と思われるかもしれませんが、岡村様ご自身のご経験から、総合職として採用されたことで、自分がどういった仕事に向いているのか気づけた、と伺いました。また、いろいろな部署を経験することで、その経験が別の仕事に活かされるというメリットがあると教えていただき、参加した学生さんたちにとってとても参考となるお話を聞くことができました。
本セミナーには今年『阿部幸製菓株式会社』様から内定をいただいた4年生の学生さんが参加、3年生へ自身の就職活動の様子や入社を決めたきっかけを話していただきました。
今後もキャリアセンターでは、様々な業界の企業様をお招きし、業界研究セミナーを行っていきます。セミナーを有効に活用し、情報収集を行いましょう!
◆キャリアセンター特設サイト