社会連携活動
新潟食料農業大学 × 株式会社ナカショク 共同研究スタート!
新潟食料農業大学は、3月21日(金)に株式会社ナカショク様と共同研究に関する調印式を行いました。
ナカショク様は、「健康に育て、安全と安心をお届けする」を理念に、クリーンな農場づくりを徹底しながら、おいしくて安全な食品を提供している企業です。さらに、環境にやさしい畜産業の実現を目指し、持続可能な社会づくりにも貢献しています。
このたび、本学とナカショク様が力を合わせ、地域に根差した循環型の農業の研究を進めることで、より発展的で持続可能な産業モデルを創出していきます。特に、胎内市を中心とした地域の特性を活かしながら、新しい農業技術を実用化し、地域社会全体の発展につなげることを目指します。
今回の調印式を機に、これまで大学で研究されてきた技術を社会に実装し、企業や行政との連携をさらに強化していきます。これにより、地域経済の活性化や雇用の創出、産業の発展に大きく貢献することが期待されます。
本学は、地域とともに成長し、食と農の分野における革新を生み出す拠点としての役割を果たしてまいります。これからの地域社会における新潟食料農業大学のさらなる活躍に、ぜひご期待ください!