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卒業研究の成果が形に!サワオグルマ花酵母で醸す「Hopped 福島潟」登場

昨年の卒業研究生の成果が、このたびLAGOON BREWERY様より「Hopped 福島潟~サワオグルマ花酵母仕込み~」として9月22日に発売されました。
この商品に使用されている酵母は、福島潟に自生する「サワオグルマ」(キク科の植物)から分離したラカンセア酵母です。
従来、酒造りにはサッカロマイセス属の酵母が一般的に使用されていましたが、今回は異なるラカンセア酵母による新たな挑戦が行われています。新潟県内でも初めての試みと考えられています。

以下は、商品の裏ラベルからの引用です。
「SAKE 『福島潟』は、福島潟に咲く花(サワオグルマ)から採取した酵母を用い醸造したシリーズです/本品は日本酒の製法をベースにビールに欠かせないホップを米と醸すことで、骨格は日本酒ながら柑橘類のような香りと瑞々しさ、そしてほろ苦さを楽しめます。」

さらに、LAGOON BREWERYでは「福島潟」をテーマにしたシリーズ化を進めており、今後も新商品が続々と登場予定です。現在も福島潟から新たな酵母の分離を進めており、酒だけでなくさまざまな製品展開が期待されています。

参考:https://note.com/sho_ku_tanaka/n/nad8eb3be8a20

新潟食料健康研究機構 食品科学研究所 発酵・醸造ユニット:https://nafu.ac.jp/lab/