【参加者募集】2024年度 第1回アグロフードセミナー開催のお知らせ

アグロフードセミナーでは、食料産業界のトップランナーをお招きし、農・食・ビジネスに関わる様々なテーマで公開セミナーを開催しております。

2024年度 第1回目のアグロフードセミナーは、
JX石油開発株式会社協賛 中条共創の森オープンイノベーションラボ 竣工記念セミナーとして開催します。
第1部では、JX石油開発株式会社 サステナブル事業推進部 中条共創の森オープンイノベーションラボ 所長 門澤伸昭 氏を講師にお迎えし「地域社会のカーボンニュートラル化」と題して、ご講演いただきます。

また、第2部では、本学が受託した「かん水中に含まれるフルボ酸の植物生育に対する効能に関する研究」について
本学アグリコース 趙鉄軍 准教授より研究発表を行います。

今回も、会場及びオンライン併用のハイブリッド開催となり、終了後には講師や参加者同士の交流会も行われます。
皆さまのご参加をお待ちいたしております。

【概 要】2024年度 第1回 アグロフードセミナー
「カーボンニュートラル化と地域社会への貢献」
私たちの未来をより良い方向に導くため、カーボンニュートラルについて学ぶセミナーを開催します。持続可能な生活の実現や地球環境保護に向けた取り組みを一緒に考えましょう。

【概要】
日  時:2024年7月5日(金) 13:30~16:00(13:00開場及びZoom入室可)
会場参加の方は終了後、名刺交換等交流のお時間を設けます(自由解散・30分程度)
会  場:新潟食料農業大学 新潟キャンパス(新潟市北区島見町940)
形  式:会場(対面参加)とオンライン(Zoom)によるハイブリッド開催
定  員:会場50名,オンライン300名
申  込:こちらからお申込ください
2024年7月1日(月)〆切

【セミナープログラム】
第1部講演/JX石油開発株式会社 サステナブル事業推進部 中条共創の森オープンイノベーションラボ 所長 門澤伸昭 氏
「地域社会のカーボンニュートラル化」

第2部研究発表/本学アグリコース 趙鉄軍 准教授
JX石油開発株式会社受託研究

第3部パネルディスカッション/
「カーボンニュートラルへの道:持続可能な未来への一歩」
研究発表や、カーボンニュートラルに関する意見交換を行います。

ファシリテーター/前 新潟食料農業大学 食料産業学部長 社会連携推進室長 教授 武本 俊彦 氏
登壇者/JX石油開発株式会社 サステナブル事業推進部 中条共創の森オープンイノベーションラボ 所長 門澤伸昭 氏
    新潟食料農業大学 食料産業学部 食料産業学科  アグリコース 准教授 趙 鉄軍
    新潟食料農業大学 食料産業学部 食料産業学科 フードコース 講師 阿部 憲一