イベント情報
【参加者募集】2025年度 第2回アグロフードセミナー開催のお知らせ
アグロフードセミナーでは、食料産業界のトップランナーをお招きし、農・食・ビジネスに関わる様々なテーマで公開セミナーを開催しております。
2025年度 第2回目のアグロフードセミナーは、新潟県関川村 おおしま農縁 大島 勉 様を講師にお迎えし、「雑穀」をテーマに実施いたします。
今回も、会場及びオンライン併用開催となり、終了後には講師や参加者同士の交流会も行います。
また、会場参加者の皆さまには、雑穀スイーツとMELISSA村上茶ハーブティーをご賞味いただきながらパネルディスカッションを進めて参ります。
皆さまのご参加をお待ちいたしております。


【概 要】2025年度 第2回 アグロフードセミナー
「食の豊かさとは何か~身近な伝統食材「雑穀」から学ぶ~」
日 時:2025年10月31日(金) 13:30~16:00(13:00開場及びオンライン入室可)
会場参加の方は終了後、名刺交換等交流のお時間を設けます(自由解散・30分程度)
会 場:新潟食料農業大学 新潟キャンパス(新潟市北区島見町940)
形 式:会場(対面参加)とオンライン併用での開催
参加費:無料
定 員:会場50名,オンライン300名
申 込:こちらからお申込ください
2025年10月24日(金)〆切
【セミナープログラム】
第1部

講 演:「自給自足。台所から農地をデザインするくらし!」
講 師:おおしま農縁 大島 勉 氏
第2部

研究発表:「地域で学ぶ・農家と学ぶ おおしま農縁での卒業研究の紹介」
講 師: 新潟食料農業大学 食料産業学部 食料産業学科 アグリコース 講師 伊藤 崇浩
第3部 パネルディスカッション:「雑穀の魅力と可能性について」
登壇者:<パネリスト>
おおしま農縁 大島 勉 氏
おおしま農縁 大島 五月 氏
新潟食料農業大学 食料産業学部 食料産業学科 アグリコース 講師 伊藤 崇浩
新潟食料農業大学 食料産業学部 食料産業学科 アグリコース 助教 上向井 美佐
<ファシリテーター>
新潟食料農業大学 食料産業学部 食料産業学科 アグリコース 教授 比良松 道一
【お問合せ】
社会連携推進室(担当:渡部)
E-mail renkei@nafu.ac.jp
TEL 025-212-3301