お知らせ
「にいがた食と農の未来」学生ビジョンコンテスト2024にて優秀賞・特別賞を受賞しました!
「にいがた食と農の未来」学生ビジョンコンテストは、新潟の食品産業や農業・漁業及び関連産業の課題解決と、将来さらに大きく発展するためのアイディアや、持続可能な産業となるための提案、新潟の食料産業の未来の可能性を広げるような斬新な発想による提言を募集するコンテストです。
今年度の大会には、新潟県内の大学、大学院、専門学校、高等専門学校などから21チームの応募があり、決勝大会は10チームが参加。
本学からは3チームが決勝大会へ進出しました!
11月9日(土)決勝大会が開催され、各チームの白熱した発表が行われました。
本学3チームは優秀賞・特別賞を受賞しました!
【優秀賞(準グランプリ)】ライスミルクジェラートを通して米の消費量を増やす
【チーム名:REARICE (食料産業学科3年生)上原 万穂さん/金子 初果さん/後藤 あやめさん/佐野 諒さん】
乳製品ではなく、ライスミルク(お米や玄米を主原料としたミルク)を活用して新潟のお米の消費拡大につながる提案
【特別賞(サトウ食品特別賞)】米粉麺で新潟の農業を救え!~えこめんプロジェクト~
【チーム名:F2C(Farm to Chopsticks)(食料産業学科2年生)土井もとみさん/髙橋珠里愛さん/藤井遼太さん/関谷育さん 】
オリジナルの米粉麺を製造し、米粉の消費拡大につながる提案
【特別賞(ブルボン特別賞)】新潟県産米粉を使用した生グミの開発:地域資源を活かした新たな挑戦
【チーム名:Eco Dreams ( 食料産業学科2年生)市川友彩さん/島田桃花さん/山口透和さん/菅野ゆき乃さん 】
グミの消費量の増加を背景に、米粉による「生グミ」を開発!米の生産・消費拡大につながる提案
どのチームも大学での学びを活かしたテーマと視点、アイディアにあふれる発表でした。
3チームのみなさん、おめでとうございます!
「にいがた食と農の未来」学生ビジョンコンテスト詳細はこちら