プレスリリース
株式会社アグリライフと新潟食料農業大学 連携協定締結式のご案内
NSGグループの株式会社アグリライフと新潟食料農業大学は、有機栽培を中心とした安全・安心な作物の栽培、持続可能な農業に関わる研究、教育、人材育成、生産、販売等、相互の発展に寄与することを目的として、連携協定を締結する運びとなりました。
2011年1月設立の株式会社アグリライフは、「農を介して健康を創る」-農(みのり)とは大地と人とが創り出す健康(いのち)の源-との企業理念のもと、2023年度より新たに胎内市の耕作放棄地を開墾し、有機栽培に取り組まれます。
一方、2018年4月に開学した学校法人 新潟総合学園 新潟食料農業大学は、「食」「農」「ビジネス」を一体的に学ぶ「食」の総合大学として、「食料産業界のジェネラリスト」育成に取り組んでおります。
また、2022年7月には、新潟食料健康研究機構内に持続型農業研究所を発足し、持続型農業の生産、製造、加工、流通、販売から金融に至る食料システム全般、およびこれらを取り巻く環境について、サイエンス・テクノロジー・ビジネス・カルチャーの面から、広く研究・開発に取り組んでおります。
つきましては、下記の通り締結式を開催いたしますのでご案内させていただきます。ご多用なところ誠に恐縮ではございますが、万障お繰り合わせの上、取材を賜りますようお願い申し上げます。
1 日 時 2023年4月17日(月) 午前11時00分~
2 会 場 ホテルイタリア軒5階 ジェノバ
3 出席者 ◆株式会社アグリライフ/代表取締役 後藤孝之 様 取締役:後藤竜佑 様
◆新潟食料農業大学/学長:渡辺好明 副学長:中井裕
4 内 容 社長挨拶、学長挨拶、協定書締結、質疑応答などを予定
※本プレスリリースに記載されている内容は発表時点の情報です。予告なしに内容が変更となる場合も
ありますのであらかじめご了承ください。