教育情報の公開

本学園概要

新潟食料農業大学ガバナンス・コード

新潟食料農業大学は、建学の精神に基づき、私立大学としての使命を果たしていくために、日本私立大学協会の制定した「私立大学版ガバナンス・コード」を規範にし、「新潟食料農業大学ガバナンス・コード」を策定し、公表いたします。また、中期的な計画を策定・公表し、学生をはじめ様々なステークホルダーに対し、私立大学の教育、研究及び社会貢献の機能を最大化し、価値の向上を目指していきます。





教育研究上の目的・学則




大学研究上の基本組織





教員数

教職員数、教員組織、教員一人当たりの学生数

教職員数



職名
教授 15
准教授 6
講師 6
助教 4
助手 0
専任教員数 31
事務局職員 38
合計 69

※2024年5月1日現在

職階別、男女別教員数、教員一人当たり学生数及び非常勤教員比率

【学部】


学部 学科 教授 准教授 講師 助教 助手 教員一人当たり学生数
(助教以上)
非常勤
教員数
非常勤
比率
食料産業学部 食料産業学部 12 3 5 1 5 1 3 1 0 0 31 18.7 37 54.4%
【大学院】


研究科 専攻 教授 准教授 講師 助教 助手 教員一人当たり学生数
(助教以上)
非常勤
教員数
非常勤
比率
食料産業学研究科 食料産業学専攻 11 3 5 1 5 1 2 0 0 0 28 18.7名 0 0%

※2024年5月1日現在

年齢別教員数

【学部】


学部 職階 71歳以上 66~70歳 61~65歳 56~60歳 51~55歳 46~50歳 41~45歳 36~40歳 31~35歳 26~30歳





教授 0 6 5 3 1 0 0 0 0 0 15
准教授 0 0 0 0 0 4 1 1 0 0 6
講師 0 0 0 0 0 1 2 2 1 0 6
助教 0 0 0 0 0 0 0 1 1
2
4
助手 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
0 6 5 3 1 5 3 4 2
2
31

※2024年5月1日現在

【大学院】


研究科 職階 71歳以上 66~70歳 61~65歳 56~60歳 51~55歳 46~50歳 41~45歳 36~40歳 31~35歳 26~30歳







教授 0 5 5 3 1 0 0 0 0 0 14
准教授 0 0 0 0 0 4 1 1 0 0 6
講師 0 0 0 0 0 1 2 2 1 0 6
助教 0 0 0 0 0 0 0 1 1 0 2
助手 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
0 5 5 3 1 5 3 4 2 0 28

教員の学位・実績等

【学部】
【大学院】



アドミッションポリシー





入学者数・学生数

学部入学者数

2024年度 入学者選抜試験出願状況



試験区分 募集人員 志願者数 志願倍率 受験者数 合格者数 実質倍率 入学者数
総合型選抜(主体性重視型) 30 28 0.9 28 28 1.0 20
総合型選抜(地域選抜型) 10 6 0.6 6 6 1.0 4
総合型選抜(スポーツ型) 30 26 0.9 26 26 1.0 26
 総合型選抜 計 70 60 0.8 60 60 1.0 50
学校推薦型(公募制前期) 3 1 0.3 1 1 1.0 1
学校推薦型(公募制後期) 若干名 0 0 0 0
学校推薦型(指定校制前期) 25 25 1.0 25 25 1.0 25
学校推薦型(指定校制後期) 2 6 3.0 6 6 1.0 6
学校推薦型(指定校2次) 若干名 0 0 0 0
学校推薦型(指定校3次) 若干名 0 0 0 0
学校推薦型(学業特待生前期) 若干名 0 0 0 0
学校推薦型(学業特待生後期) 若干名 0 0 0 0
学校推薦型(学業特待生2次) 若干名 0 0 0 0
学校推薦型(学業特待生2次) 若干名 0 0 0 0
学校推薦型 計 30 32 1.1 32 32 1.0 32
一般(前期) 40 42 1.1 41 41 1.0 13
一般(後期) 10 2 0.2 2 1 2.0 0
一般選抜 計 50 44 0.9 43 42 1.0 13
共通テスト利用A 10 87 8.7 87 87 1.0 9
共通テスト利用B 5 6 1.2 6 6 1.0 0
共通テスト利用C 5 3 0.6 3 3 1.0 1
共通テスト利用D 若干名 0 0 0 0
共通テスト利用E 若干名 1 1 1 1.0 0
共通テスト利用 計 20 97 4.9 97 97 1.0 10
外国人留学生(A日程)   10 1 0.2 1 1 1.0 1
外国人留学生(B日程) 4 0.4 4 4 1.0 4
外国人留学生(C日程) 1 0.1 0 0 0
外国人留学生(D日程) 3 0.3 2 2 1.0 0
外国人留学生(国外) 1 0.0 1 1 1.0 1
外国人留学生 計 10 10 1.0 8 8 1.0 6
社会人 若干名 0 0 0 0
帰国生徒選抜 若干名 0 0 0 0
合計 180 243 1.4 240 239 1.0 111


入学定員 入学者 定員充足率
180 111 61.7%
男女比率


 
人数 構成比 人数 構成比 人数 構成比
志願者数 166 68.3% 77 31.7% 243 100.0%
受験者数 165 68.8% 75 31.3% 240 100.0%
合格者数 164 68.6% 75 31.4% 239 100.0%
入学者数 86 77.5% 25 22.5% 111 100.0%
県内・県外比率


  新潟県内 新潟県外 外国人留学生
人数 構成比 人数 構成比 人数 構成比 人数 構成比
志願者数 80 32.9% 153 63.0% 10 4.1% 243 100.0%
受験者数 79 32.9% 153 63.8% 8 3.3% 240 100.0%
合格者数 79 33.3% 152 63.6% 8 3.3% 239 100.0%
入学者数 34 30.6% 71 64.0% 6 5.4% 111 100.0%

学部学生数

食料産業学部 在籍者数



学部 学科 収容定員 在籍者数 収容定員充足率
食料産業学部 食料産業学科 720 580 446 134 80.5%

※2024年5月1日現在

学部 食料産業学部 留学生数(国籍・地域別/国費、私費別)



学部 学科 国籍・地域 人数 私費 国費
食料産業学部 食料産業学科 中国 13 13 0
ベトナム 10 10

0
インドネシア 7 7 0
ネパール 4 4 0
アメリカ 1 1 0
韓国 1 1 0
バングラディッシュ 1 1 0
マレーシア 1 1 0
モンゴル 1 1 0
39 39 0

※2024年5月1日現在

大学院入学者数

大学院 食料産業学研究科 修士課程 入学者数



出願区分 募集人員 志願者数 志願倍率 合格者数 実質倍率 入学者数
学内推薦 6 1 1 1.0 1
社会人 0 0 0
外国人留学生 1 1 1.0 1
一般 0 0 0
合計 6 2 1.0 2 1.0 2


入学定員 入学者 定員充足率
6 2 33.3%

大学院 食料産業学研究科 博士後期課程 入学者数



出願区分 募集人員 志願者数 志願倍率 合格者数 実質倍率 入学者数
学内推薦 2 0 0 0
社会人 1 1 1.0 1
一般 0 0 0
合計 2 1 1.0 1 1.0 1


入学定員 入学者 定員充足率
2 1 50.0%

大学院学生数

大学院 食料産業学研究科 修士課程 在籍者数



研究科 専攻 収容定員 在籍者数 収容定員充足率
食料産業学研究科 食料産業学専攻(修士課程) 12 8 5 3 66.6%

大学院 食料産業学研究科 修士課程 留学生数(国籍・地域別/国費、私費別)



研究科 専攻 国籍・地域 人数 私費 国費
食料産業学研究科 食料産業学専攻(修士課程) 中国 4 4 0
インドネシア 1 1 0
5 5 0

大学院 食料産業学研究科 博士後期課程 在籍者数



研究科 専攻 収容定員 在籍者数 収容定員充足率
食料産業学研究科 食料産業学専攻(博士後期課程) 2 1 1 0 50.6%

大学院 食料産業学研究科 博士後期課程 留学生数(国籍・地域別/国費、私費別)



研究科 専攻 国籍・地域 人数 私費 国費
食料産業学研究科 食料産業学専攻(博士後期課程) 0 0 0
0 0 0

※2024年5月1日現在





卒業・就職状況

2023年度進路データ(令和6年3月卒業 第3期生)



学部 食料産業学部
学科 食料産業学科
コース アグリ フード ビジネス 合計
卒業者数 38 59 21 118
就職 就職者数 33 51 19 103
就職希望者数(求職登録者) 33 51 19 103
就職率(%)就職者÷希望者 100.0% 100.0% 100.0% 100.0%
卒業生就職率(%)就職者÷(卒業者-進学者) 94.3% 92.7% 95.0% 94.0%
進学 大学院 2 3 0 5
大学 0 0 0 0
専門学校・留学など 1 1 1 3
3 4 1 8
帰国留学生 2 4 0 6
その他・一時的な仕事についた物など 0 0 1 1

※令和6年度学校法人基礎調査票に基づく
※その他は短期的な仕事に就いた者、進学準備を指す。

過去データ






授業科目、授業内容、年間授業計画等

食料産業学部 食料産業学科

大学院

学生による授業評価(学部)


学生の学修時間に関する調査結果(学部)






取得可能な学位、卒業・修了必要単位修得数等

食料産業学部 食料産業学科

大学院

取得可能な学位および学位授与数(学部・大学院)






教育研究環境・施設設備





授業料、入学料等の学費

食料産業学部 食料産業学科

大学院




修学・進路選択・心身の健康等に係る支援等




国際交流・社会貢献等の概要





修学支援制度に関する申請書等

1.機関要件確認申請書


2.実務経験のある教員等による授業科目の一覧表


3.実務経験のある教員等による授業科目シラバス


4.客観的な成績指標の算出方法


5.客観的な指標(GPA)に基づく成績の分布状況


6.卒業の認定に関する方針


関連リンク