教育情報の公開

本学園概要

新潟食料農業大学ガバナンス・コード

新潟食料農業大学は、建学の精神に基づき、私立大学としての使命を果たしていくために、日本私立大学協会の制定した「私立大学版ガバナンス・コード」を規範にし、「新潟食料農業大学ガバナンス・コード」を策定し、公表いたします。また、中期的な計画を策定・公表し、学生をはじめ様々なステークホルダーに対し、私立大学の教育、研究及び社会貢献の機能を最大化し、価値の向上を目指していきます。





教育研究上の目的・学則




大学研究上の基本組織





教員数

教職員数、教員組織、教員一人当たりの学生数

教職員数



職名
教授 16
准教授 6
講師 7
助教 2
助手 0
専任教員数 31
事務局職員 39
合計 70

※2023年5月1日現在

職階別、男女別教員数、教員一人当たり学生数及び非常勤教員比率

【学部】


学部 学科 教授 准教授 講師 助教 助手 教員一人当たり学生数
(助教以上)
非常勤
教員数
非常勤
比率
食料産業学部 食料産業学部 14 2 4 2 6 1 2 0 0 0 31 19.6 32 48.3%
【大学院】


学科 専攻 教授 准教授 講師 助教 助手 教員一人当たり学生数
(助教以上)
非常勤
教員数
非常勤
比率
食料産業学研究科 食料産業学専攻 12 2 2 1 3 0 0 0 0 0 20 0.4 0 0%

※2023年5月1日現在

年齢別教員数

【学部】


学部 職階 71歳以上 66~70歳 61~65歳 56~60歳 51~55歳 46~50歳 41~45歳 36~40歳 31~35歳 26~30歳





教授 1 3 8 3 1 0 0 0 0 0 16
准教授 0 0 0 1 0 2 2 1 0 0 6
講師 0 0 0 0 0 0 2 4 1 0 7
助教 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 2
助手 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
1 3 8 4 1 2 4 5 3 0 31

※2023年5月1日現在

【大学院】


学科 職階 71歳以上 66~70歳 61~65歳 56~60歳 51~55歳 46~50歳 41~45歳 36~40歳 31~35歳 26~30歳







教授 0 3 8 2 1 0 0 0 0 0 14
准教授 0 0 0 1 0 0 2 0 0 0 3
講師 0 0 0 0 0 0 2 1 0 0 3
助教 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
助手 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
0 3 8 3 1 0 4 1 0 0 20

教員の学位・実績等

【学部】
【大学院】



アドミッションポリシー





学生数・入学者数

学部入学者数

2023年度 入学者選抜試験出願状況



試験区分 募集人員 志願者数 志願倍率 受験者数 合格者数 実質倍率 入学者数
総合型選抜(主体性重視型) 30 41 1.4 40 40 1.0 32
総合型選抜(地域選抜型) 10 3 0.3 3 3 1.0 3
総合型選抜(スポーツ型) 30 43 1.4 42 42 1.0 42
 総合型選抜 計 70 87 1.2 85 85 1.0 77
学校推薦型(公募制前期) 3 1 0.3 1 1 1.0 1
学校推薦型(公募制後期) 若干名 0 0 0 0
学校推薦型(指定校制前期) 25 30 1.2  30  30 1.0 30
学校推薦型(指定校制後期) 2 4 2.0 4 4 1.0 4
学校推薦型(指定校2次) 若干名 1 1 1 1
学校推薦型(指定校3次) 若干名 1 1 1
学校推薦型(学業特待生) 若干名 1 1 1 1
学校推薦型 計 30 38 1.3 38 38 1.0 38
一般(前期) 40 66 1.7 64 64 1.0 30
一般(中期) 5 6 1.2 4 4 1.0 2
一般(後期) 5 5 1.0 4 4 1
一般選抜 計 50 77 1.5 72 72 1.0 33
共通テスト利用A 10 78 7.8 78 78 1.0 2
共通テスト利用B 5 10 2.0 10 10 1.0 0
共通テスト利用C 5 2 0.4 2 2 1.0 0
共通テスト利用D 若干名 3 3 3 1.0 2
共通テスト利用E 若干名 2 2 2 1.0 2
共通テスト利用 計 20 95 4.8 95 95 1.0 6
外国人留学生(A日程)   10 0 0 0 0
外国人留学生(B日程) 2 2 1.0 1
外国人留学生(C日程) 2 2 2 1.0 2
外国人留学生(D日程) 1 1 1 1.0 0
外国人留学生 計 10 5 0.5 5 4 1.0 3
社会人 若干名 0 0 0 0
帰国生徒選抜 若干名 0 0 0 0
合計 180 302 1.7 295 294 1.0 157


入学定員 入学者 定員充足率
180 157 87.2%
男女比率


 
人数 構成比 人数 構成比 人数 構成比
志願者数 214 70.9% 88 29.1% 302 100.0%
受験者数 207 70.2% 88 29.8% 295 100.0%
合格者数 206 70.1% 88 29.9% 294 100.0%
入学者数 124 79.0% 33 21.0% 157 100.0%
県内・県外比率


  新潟県内 新潟県外 外国人留学生
人数 構成比 人数 構成比 人数 構成比 人数 構成比
志願者数 93 30.8% 204 67.5% 5 1.7% 302 100.0%
受験者数 92 31.2% 198 67.1% 5 1.7% 295 100.0%
合格者数 92 31.3% 198 67.3% 4 1.4% 294 100.0%
入学者数 47 29.9% 107 68.2% 3 1.9% 157 100.0%

学部学生数

食料産業学部 在籍者数



学部 学科 収容定員 在籍者数 収容定員充足率
食料産業学部 食料産業学科 720 614 479 135 85.2%

※2023年5月1日現在

学部 食料産業学部 留学生数(国籍・地域別/国費、私費別)



学部 学科 国籍・地域 人数 私費 国費
食料産業学部 食料産業学科 中国 24 24 0
ベトナム 16 16 0
ネパール 7 7 0
スリランカ 0 0 0
インドネシア 7 7 0
韓国 1 1 0
アメリカ合衆国 1 1 0
台湾 1 2 0
58 58 0

※2023年9月現在

大学院入学者数



出願区分 募集人員 志願者数 志願倍率 合格者数 実質倍率 入学者数
学内推薦 6 5 5 1.0 5
社会人 0 0 0
外国人留学生 1 1 1.0 0
一般 0 0 0
合計 6 6 1.0 6 1.0 5


入学定員 入学者 定員充足率
6 5 83.3%

大学院学生数

食料産業学研究科 在籍者数



研究科 専攻 収容定員 在籍者数 収容定員充足率
食料産業学研究科 食料産業学専攻 12 8 6 2 66.6%

※2023年5月1日現在

大学院 食料産業学研究科 留学生数(国籍・地域別/国費、私費別)



学部 学科 国籍・地域 人数 私費 国費
食料産業学部 食料産業学科 中国 0
インドネシア 1 1 0
0

※2023年5月1日現在





卒業・就職状況

2022年度進路データ(令和5年3月卒業 第2期生)



学部 食料産業学部
学科 食料産業学科
コース アグリ フード ビジネス 合計
卒業者数 37 59 33 129
就職 就職者数 31 51 30 112
就職希望者数(求職登録者) 31 52 30 113
就職率(%)就職者÷希望者 100.0% 98.1% 100.0% 99.1%
卒業生就職率(%)就職者÷(卒業者-進学者) 96.9% 96.2% 96.8% 96.6%
進学 大学院 4 5 2 11
大学 0 0 0 0
専門学校・留学など 1 1 0 2
5 6 2 13
帰国留学生 1 1 1 3
その他・一時的な仕事についた物など 0 1 0 1

※令和5年度学校法人基礎調査票に基づく
※その他は短期的な仕事に就いた者、進学準備を指す。

過去データ






授業科目、授業内容、年間授業計画等

食料産業学部 食料産業学科

大学院





取得可能な学位、卒業・修了必要単位修得数等

食料産業学部 食料産業学科

大学院





教育研究環境・施設設備





授業料、入学料等の学費

食料産業学部 食料産業学科

大学院




修学・進路選択・心身の健康等に係る支援等




国際交流・社会貢献等の概要





修学支援制度に関する申請書等

1.機関要件確認申請書


2.実務経験のある教員等による授業科目の一覧表


3.実務経験のある教員等による授業科目シラバス


4.客観的な成績指標の算出方法


5.客観的な指標(GPA)に基づく成績の分布状況


6.卒業の認定に関する方針


関連リンク