教育情報

教育研究上の目的・学則・基本組織

教職員数、教員組織、各教員の学位・業績等

教職員数、教員組織、教員一人当たりの学生数

教職員数

職名
教授 16
准教授 6
講師 7
助教 2
助手 0
専任教員数 31
事務局職員 39
合計 70

※2023年5月1日現在

職階別、男女別教員数、教員一人当たり学生数及び非常勤教員比率

【学部】

学部 学科 教授 准教授 講師 助教 助手 教員一人当たり学生数(助教以上) 非常勤教員数 非常勤比率
食料産業学部 食料産業学部 14 2 4 2 6 1 2 0 0 0 31 19.6 32 48.3%

【大学院】

学科 専攻 教授 准教授 講師 助教 助手 教員一人当たり学生数(助教以上) 非常勤教員数 非常勤比率
食料産業学研究科 食料産業学専攻 12 2 2 1 3 0 0 0 0 0 20 0.4 0 0%

※2023年5月1日現在

年齢別教員数

【学部】

学部 職階 71歳以上 66~70 歳 61~65 歳 56~60 歳 51~55 歳 46~50 歳 41~45 歳 36~40 歳 31~35 歳 26~30歳
食料産業学部 教授 1 3 8 3 1 0 0 0 0 0 16
准教授 0 0 0 1 0 2 2 1 0 0 6
講師 0 0 0 0 0 0 2 4 1 0 7
助教 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 2
助手 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
1 3 8 4 1 2 4 5 3 0 31

※2023年5月1日現在

【大学院】

学科 職階 71歳以上 66~70 歳 61~65 歳 56~60 歳 51~55 歳 46~50 歳 41~45 歳 36~40 歳 31~35 歳 26~30歳
食料産業学研究科 教授 0 3 8 2 1 0 0 0 0 0 14
准教授 0 0 0 1 0 0 2 0 0 0 3
講師 0 0 0 0 0 0 2 1 0 0 3
助教 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
助手 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
0 3 8 3 1 0 4 1 0 0 20

教員の学位・実績等

【学部】

【大学院】

入学者受入方針・入学者数

学部

アドミッションポリシー

入学者数

2023年度 入学者選抜試験出願状況

試験区分 募集人員 志願者数 志願倍率 受験者数 合格者数 実質倍率 入学者数

総合型選抜

(主体性重視型)

30 41 1.4 40 40 1.0 32

総合型選抜

(地域選抜型)

10 3 0.3 3 3 1.0 3

総合型選抜

(スポーツ型)

30 43 1.4 42 42 1.0 42
 総合型選抜 計 70 87 1.2 85 85 1.0 77

学校推薦型

(公募制前期)

3 1 0.3 1 1 1.0 1

学校推薦型

(公募制後期)

若干名 0 0 0 0

学校推薦型

(指定校制前期)

25 30

1.2

 

30

 

30 1.0 30

学校推薦型

(指定校制後期)

2 4 2.0 4 4 1.0 4

学校推薦型

(指定校2次)

若干名 1 1 1 1

学校推薦型

(指定校3次)

若干名 1 1 1

1

 

学校推薦型

(学業特待生)

若干名 1 1 1 1
学校推薦型 計 30 38 1.3 38 38 1.0 38
一般(前期) 40 66 1.7 64 64 1.0 30
一般(中期) 5 6 1.2 4 4 1.0 2
一般(後期) 5 5 1.0 4 4 1
一般選抜 計 50 77 1.5 72 72 1.0 33
共通テスト利用A 10 78 7.8 78 78 1.0 2
共通テスト利用B 5 10 2.0 10 10 1.0

0

共通テスト利用C 5 2 0.4 2 2 1.0 0
共通テスト利用D 若干名 3 3 3 1.0 2
共通テスト利用E 若干名 2 2 2 1.0 2
共通テスト利用 計 20 95 4.8 95 95 1.0 6
外国人留学生(A日程)

 

 

10

0 0 0 0
外国人留学生(B日程) 2 2 1.0 1
外国人留学生(C日程) 2 2 2 1.0 2
外国人留学生(D日程) 1 1 1 1.0 0
外国人留学生 計 10 5 0.5 5 4 1.0 3
社会人 若干名 0 0 0 0

帰国生徒選抜

若干名 0 0 0 0
合計 180 302 1.7 295 294 1.0 157
入学定員 入学者 定員充足率
180 157 87.2%
男女比率
 
人数 構成比 人数 構成比 人数 構成比
志願者数 214

70.9%

88 29.1% 302 100.0%
受験者数 207 70.2% 88 29.8% 295 100.0%
合格者数 206 70.1% 88 29.9% 294 100.0%
入学者数 124 79.0% 33 21.0% 157 100.0%
県内・県外比率
  新潟県内 新潟県外 外国人留学生
人数 構成比 人数 構成比 人数 構成比 人数 構成比
志願者数 93 30.8% 204 67.5% 5 1.7% 302 100.0%
受験者数 92 31.2% 198 67.1% 5 1.7% 295 100.0%
合格者数 92 31.3% 198 67.3% 4 1.4% 294 100.0%
入学者数 47 29.9% 107 68.2% 3 1.9% 157 100.0%
 

大学院

アドミッションポリシー

入学者数

出願区分 募集人員 志願者数 志願倍率 合格者数 実質倍率 入学者数

学内推薦

6 5 5 1.0 5
社会人 0 0 0

外国人留学生

1 1 1.0 0

一般

0 0 0
合計 6 6 1.0 6 1.0 5
入学定員 入学者 定員充足率
6 5 83.3%

収容定員・学生数・状況

収容定員・学生数

食料産業学部 在籍者数

学部 学科 収容定員 在籍者数 収容定員充足率
食料産業学部 食料産業学科 720 614 479 135 85.2%

※2023年5月1日現在

食料産業学研究科 在籍者数

研究科 専攻 収容定員 在籍者数 収容定員充足率
食料産業学研究科 食料産業学専攻 12 8 6 2 66.6%

※2023年5月1日現在

学部 食料産業学部 留学生数(国籍・地域別/国費、私費別)

学部 学科 国籍・地域 人数 私費 国費
食料産業学部 食料産業学科 中国

24

24 0
ベトナム 16 16 0
ネパール 7 7 0
スリランカ 0 0 0
インドネシア 7 7 0
韓国 1 1 0
アメリカ合衆国 1 1 0
台湾 1 2 0
58 58 0

※2023年9月現在

大学院 食料産業学研究科 留学生数(国籍・地域別/国費、私費別)

学部 学科 国籍・地域 人数 私費 国費
食料産業学部 食料産業学科 中国

0
インドネシア

1

1 0
0

※2023年5月1日現在

社会学生数

学部 学科 社会人数
食料産業学部 食料産業学科 0

※2023年5月1日現在

退学・除籍・留年者数

学部 学科 2022年4月在籍者数 退学・除籍(中退)者数 中退率 留年者数
食料産業学部 食料産業学科

611

25

4.1% 13

※2023年3月現在

2022年度進路データ(令和5年3月卒業 第2期生)

2023年5月1日現在

 
学部 食料産業学部
学科 食料産業学科
コース アグリ フード ビジネス 合計
卒業者数 37 59 33 129
就職

就職者数

31 51 30 112
就職希望者数(求職登録者) 31 52 30 113
就職率(%)就職者÷希望者 100.0% 98.1% 100.0% 99.1%

卒業生就職率(%)
就職者÷(卒業者-進学者)

96.9% 96.2% 96.8%

96.6%

進学 大学院 4 5 2 11
大学 0 0 0 0
専門学校・留学など 1 1 0

2

5 6 2 13
帰国留学生 1 1 1 3
その他・一時的な仕事についた物など 0 1 0 1

※令和5年度学校法人基礎調査票に基づく
※その他は短期的な仕事に就いた者、進学準備を指す。

過去データ

2021年度進路データ(令和4年3月卒業生)

授業科目、授業の方法・内容、年間授業計画

【学部】

【大学院】

学修成果の評価及び卒業認定の基準

【学部】

【大学院】

教育研究環境・施設設備

授業料・入学金等の学費

【学部】

【大学院】

修学・進路選択・心身の健康等に係る支援等

国際交流・社会貢献等の概要

本学園の寄付行為、役員名簿、役員報酬および退職手当