教育情報

教育研究上の目的・基本組織

教員組織、教員数、各教員の学位・業績等

教員数、教員組織・教員一人当たりの学生数

教職員数

職名
教授 13
准教授 2
講師 8
助教 2
専任教員数 25
事務局職員 27
合計 52

※2019年5月1日現在

職階別、男女別教員数、教員一人当たり学生数及び非常勤教員比率

学部 学科 教授 准教授 講師 助教 助手 教員一人当たり学生数(助教以上) 非常勤教員数 非常勤比率
食料産業学部 食料産業学科 12 1 2 0 8 0 1 1 0 0 25 9.8 24 49%

※2019年5月1日現在

年齢別教員数

学部 職階 71歳以上 66~70 歳 61~65 歳 56~60 歳 51~55 歳 46~50 歳 41~45 歳 36~40 歳 31~35 歳
食料産業学部 教授 1 3 6 2 0 1 0 0 0 13
准教授 0 0 2 0 0 0 0 0 0 2
講師 0 0 0 0 0 0 4 2 2 8
助教 0 0 0 0 0 0 0 1 1 2
1 3 8 2 0 1 4 3 3 25

※2019年5月1日現在

教員の学位・実績等

入学者受入方針・入学者数

アドミッションポリシー

入学者数

2019年度 入学選考試験出願状況

試験区分 募集人員 志願者数 志願倍率 受験者数 合格者数 実質倍率 入学者数
AO入試(前期) 10 10 1.0 10 10 1.0 10
AO入試(後期) 10 0 0.0 0 0 0
AO入試 計 20 10 0.5 10 10 1.0 10
公募推薦入試(前期) 15 0 0.0 0 0 0
専門・総合推薦入試(前期) 10 1 0.1 1 1 1.0 1
指定校推薦入試(前期) 15 31 2.1 31 31 1.0 31
スポーツ推薦入試(前期) 7 0 0.0 0 0 0
公募推薦入試(後期) 5 3 0.6 3 3 1.0 3
専門・総合推薦入試(後期) 5 1 0.2 1 1 1.0 1
指定校推薦入試(後期) 5 11 2.2 11 11 1.0 11
スポーツ推薦入試(後期) 3 0 0.0 0 0 0
指定校推薦入試(2次募集) 若干名 3 3 3 1.0 3
スポーツ自己推薦入試(A) 若干名 0 0 0 0
スポーツ自己推薦入試(B) 若干名 0 0 0 0
スポーツ自己推薦入試(C) 若干名 0 0 0 0
スポーツ自己推薦入試(D) 若干名 0 0 0 0
自己推薦入試 5 5 1.0 3 3 1.0 3
推薦入試 計 70 55 0.8 53 53 1.0 53
一般入試(前期) 40 97 2.4 90 90 1.0 33
一般入試(中期) 10 9 0.9 3 3 1.0 1
一般入試(後期) 10 11 1.1 8 8 1.0 5
一般入試 計 60 117 2.0 101 101 1.0 39
センター利用入試(前期) 10 82 8.2 82 78 1.1 5
センター利用入試(中期) 5 13 2.6 13 10 1.3 3
センター利用入試(後期) 5 7 1.4 7 7 1.0 2
センター利用入試 計 20 102 5.1 102 95 1.0 10
社会人入試 若干名 1 1 1 1.0 0
社会人入試 計 若干名 1 1 1 1.0 0
外国人留学生入試(A) 3 11 3.7 11 11 1.0 6
外国人留学生入試(B) 2 9 4.5 9 9 1.0 9
外国人留学生入試(C) 3 18 6.0 17 17 1.0 14
外国人留学生入試(D) 2 10 5.0 9 9 1.0 8
外国人留学生入試(E) 若干名 1 1 1 1.0 0
外国人留学生入試 計 10 49 4.9 47 47 1.0 37
合計 180 334 1.9 314 307 1.0 149
入学定員 入学者 定員充足率
180 149 82.8%
男女比率
 
人数 構成比 人数 構成比 人数 構成比
志願者数 221 66.2% 113 33.8% 334 100.0%
受験者数 207 65.9% 107 34.1% 314 100.0%
合格者数 202 65.8% 105 34.2% 307 100.0%
入学者数 107 71.8% 42 28.2% 149 100.0%
県内・県外比率
  新潟県内 新潟県外 外国人留学生
人数 構成比 人数 構成比 人数 構成比 人数 構成比
志願者数 113 33.8% 172 51.5% 49 14.7% 334 100.0%
受験者数 112 35.7% 155 49.4% 47 15.0% 314 100.0%
合格者数 103 33.6% 157 51.1% 47 15.3% 307 100.0%
入学者数 48 32.2% 64 43.0% 37 24.8% 149 100.0%

収容定員・学生数・状況

収容定員・学生数

学部在籍者数

学部 学科 収容定員 在籍者数 収容定員充足率
食料産業学部 食料産業学科 360 244 179 65 68%

※開学2年目のため、1年次、2年次学生のみ在籍
※2019年5月1日現在

留学生数(国別・国費/私費別)

学部 学科 国籍 人数 私費 国費
食料産業学部 食料産業学科 中国 23 23 0
ベトナム 18 18 0
ネパール 3 3 0
スリランカ 2 2 0
インドネシア 2 2 0
韓国 1 1 0
カメルーン 1 1 0
ウズベキスタン 1 1 0
51 51 0

※2019年5月1日現在

社会学生数

学部 学科 社会人数
食料産業学部 食料産業学科 0

※2019年5月1日現在

退学・除籍・留年者数

学部 学科 4月在籍者数 退学・除籍(中退)者数 中退率 留年者数
食料産業学部 食料産業学科 99 5 5.05% 0

※2018年度実績

授業科目、授業の方法・内容、年間授業計画

学修成果の評価及び卒業認定の基準

教育研究環境・施設設備

授業料・入学金等の学費

修学・進路選択・心身の健康等に係る支援等

国際交流・社会貢献等の概要

本学園の寄付行為、役員名簿、役員報酬および退職手当