教育情報
教育研究上の目的・学則・基本組織
教職員数、教員組織、各教員の学位・業績等
教職員数、教員組織、教員一人当たりの学生数
教職員数
職名 | 計 |
---|---|
教授 | 16 |
准教授 | 7 |
講師 | 7 |
助教 | 2 |
助手 | 0 |
専任教員数 | 32 |
事務局職員 | 39 |
合計 | 71 |
※2022年5月1日現在
職階別、男女別教員数、教員一人当たり学生数及び非常勤教員比率
【学部】
学部 | 学科 | 教授 | 准教授 | 講師 | 助教 | 助手 | 計 | 教員一人当たり学生数(助教以上) | 非常勤教員数 | 非常勤比率 | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
男 | 女 | 男 | 女 | 男 | 女 | 男 | 女 | 男 | 女 | ||||||
食料産業学部 | 食料産業学部 | 14 | 2 | 5 | 2 | 6 | 1 | 2 | 0 | 0 | 0 | 32 | 19.6 | 30 | 48.3% |
【大学院】
学科 | 専攻 | 教授 | 准教授 | 講師 | 助教 | 助手 | 計 | 教員一人当たり学生数(助教以上) | 非常勤教員数 | 非常勤比率 | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
男 | 女 | 男 | 女 | 男 | 女 | 男 | 女 | 男 | 女 | ||||||
食料産業学研究科 | 食料産業学専攻 | 11 | 2 | 2 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 17 | 26.3 | 0 | 0% |
※2022年5月1日現在
年齢別教員数
【学部】
学部 | 職階 | 71歳以上 | 66~70 歳 | 61~65 歳 | 56~60 歳 | 51~55 歳 | 46~50 歳 | 41~45 歳 | 36~40 歳 | 31~35 歳 | 26~30歳 | 計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食料産業学部 | 教授 | 0 | 6 | 6 | 3 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 16 |
准教授 | 0 | 1 | 0 | 1 | 0 | 2 | 2 | 1 | 0 | 0 | 7 | |
講師 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 | 3 | 1 | 0 | 7 | |
助教 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0 | 2 | |
助手 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
計 | 0 | 7 | 6 | 4 | 0 | 3 | 5 | 4 | 3 | 0 | 32 |
※2022年5月1日現在
【大学院】
学科 | 職階 | 71歳以上 | 66~70 歳 | 61~65 歳 | 56~60 歳 | 51~55 歳 | 46~50 歳 | 41~45 歳 | 36~40 歳 | 31~35 歳 | 26~30歳 | 計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食料産業学研究科 | 教授 | 0 | 5 | 5 | 2 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 13 |
准教授 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 2 | 0 | 0 | 0 | 3 | |
講師 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 1 | |
助教 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
助手 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
計 | 0 | 5 | 5 | 3 | 0 | 1 | 2 | 1 | 0 | 0 | 17 |
教員の学位・実績等
【学部】
【大学院】
入学者受入方針・入学者数
学部
アドミッションポリシー
入学者数
2022年度 入学者選抜試験出願状況
試験区分 | 募集人員 | 志願者数 | 志願倍率 | 受験者数 | 合格者数 | 実質倍率 | 入学者数 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
総合型選抜 (主体性重視型) |
30 | 40 | 1.3 | 39 | 39 | 1.0 | 26 |
総合型選抜 (地域選抜型) |
10 | 5 | 0.5 | 5 | 5 | 1.0 | 4 |
総合型選抜 (スポーツ型) |
30 | 52 | 1.7 | 52 | 52 | 1.0 | 50 |
総合型選抜 計 | 70 | 97 | 1.4 | 96 | 96 | 1.0 | 80 |
学校推薦型 (公募制前期) |
3 | 0 | – | 0 | 0 | – | 0 |
学校推薦型 (公募制後期) |
若干名 | 0 | – | 0 | 0 | – | 0 |
学校推薦型 (指定校制前期) |
25 | 45 |
1.8
|
45
|
45 | 1.0 | 45 |
学校推薦型 (指定校制後期) |
2 | 4 | 2.0 | 4 | 4 | 1.0 | 4 |
学校推薦型 (指定校2次) |
若干名 | 0 | – | 0 | 0 | – | 0 |
学校推薦型 (指定校3次) |
若干名 | 0 | – | 0 | 0 | – |
0
|
学校推薦型 (学業特待生) |
若干名 | 0 | – | 0 | 0 | – | 0 |
学校推薦型 計 | 30 | 49 | 1.6 | 49 | 49 | 1.0 | 49 |
一般(前期) | 40 | 78 | 2.0 | 75 | 75 | 1.0 | 26 |
一般(中期) | 5 | 10 | 2.0 | 4 | 4 | 1.0 | 0 |
一般(後期) | 5 | 0 | – | 0 | 0 | – | 0 |
一般選抜 計 | 50 | 88 | 1.8 | 79 | 79 | 1.0 | 26 |
共通テスト利用A | 10 | 104 | 10.4 | 104 | 104 | 1.0 | 7 |
共通テスト利用B | 5 | 9 | 1.8 | 9 | 9 | 1.0 |
2 |
共通テスト利用C | 5 | 1 | 0.2 | 1 | 1 | 1.0 | 0 |
共通テスト利用D | 若干名 | 5 | – | 5 | 5 | 1.0 | 1 |
共通テスト利用E | 若干名 | 1 | – | 1 | 1 | 1.0 | 0 |
共通テスト利用 計 | 20 | 120 | 6.0 | 120 | 120 | 1.0 | 10 |
外国人留学生(A日程) |
10 |
1 | – | 1 | 1 | 1.0 | 1 |
外国人留学生(B日程) | 2 | – | 2 | 2 | 1.0 | 2 | |
外国人留学生(C日程) | 2 | – | 2 | 2 | 1.0 | 2 | |
外国人留学生(D日程) | 1 | – | 1 | 1 | 1.0 | 1 | |
外国人留学生 計 | 10 | 6 | – | 6 | 6 | 1.0 | 6 |
社会人 | 若干名 | 0 | – | 0 | 0 | – | 0 |
帰国生徒選抜 |
若干名 | 0 | – | 0 | 0 | – | 0 |
合計 | 180 | 360 | 2.0 | 350 | 350 | 1.0 | 171 |
入学定員 | 入学者 | 定員充足率 |
---|---|---|
180 | 171 | 95.0% |
男女比率
男 | 女 | 計 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
人数 | 構成比 | 人数 | 構成比 | 人数 | 構成比 | |
志願者数 | 244 |
67.8% |
116 | 32.2% | 360 | 100.0% |
受験者数 | 236 | 67.4% | 114 | 32.6% | 350 | 100.0% |
合格者数 | 236 | 67.4% | 114 | 32.6% | 350 | 100.0% |
入学者数 | 128 | 74.9% | 43 | 25.1% | 171 | 100.0% |
県内・県外比率
新潟県内 | 新潟県外 | 外国人留学生 | 計 | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
人数 | 構成比 | 人数 | 構成比 | 人数 | 構成比 | 人数 | 構成比 | |
志願者数 | 106 | 29.4% | 248 | 68.9% | 6 | 1.7% | 360 | 100.0% |
受験者数 | 106 | 30.0% | 239 | 68.3% | 6 | 1.7% | 350 | 100.0% |
合格者数 | 105 | 30.0% | 239 | 68.3% | 6 | 1.7% | 350 | 100.0% |
入学者数 | 52 | 30.4% | 113 | 66.1% | 6 | 3.5% | 171 | 100.0% |
大学院
アドミッションポリシー
入学者数
出願区分 | 募集人員 | 志願者数 | 志願倍率 | 合格者数 | 実質倍率 | 入学者数 |
---|---|---|---|---|---|---|
学内推薦 |
6 | 4 | – | 4 | 1.0 | 4 |
社会人 | 0 | – | 0 | – | 0 | |
外国人留学生 |
1 | – | 1 | 1.0 | 1 | |
一般 |
0 | – | 0 | – | 0 | |
合計 | 6 | 5 | 0.83 | 5 | 1.0 | 5 |
入学定員 | 入学者 | 定員充足率 |
---|---|---|
6 | 5 | 83.3% |
収容定員・学生数・状況
収容定員・学生数
食料産業学部 在籍者数
学部 | 学科 | 収容定員 | 在籍者数 | 収容定員充足率 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
計 | 男 | 女 | ||||
食料産業学部 | 食料産業学科 | 720 | 610 | 467 | 143 | 84.7% |
※2022年5月1日現在
食料産業学研究科 在籍者数
研究科 | 専攻 | 収容定員 | 在籍者数 | 収容定員充足率 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
計 | 男 | 女 | ||||
食料産業学研究科 | 食料産業学専攻 | – | 5 | 5 | 0 | 83.3% |
※2022年5月1日現在
学部 食料産業学部 留学生数(国籍・地域別/国費、私費別)
学部 | 学科 | 国籍・地域 | 人数 | 私費 | 国費 |
---|---|---|---|---|---|
食料産業学部 | 食料産業学科 | 中国 |
35 |
35 | 0 |
ベトナム | 27 | 27 | 0 | ||
ネパール | 8 | 8 | 0 | ||
スリランカ | 1 | 1 | 0 | ||
インドネシア | 7 | 7 | 0 | ||
韓国 | 2 | 2 | 0 | ||
カメルーン | 1 | 1 | 0 | ||
アメリカ合衆国 | 1 | 1 | 0 | ||
台湾 | 2 | 2 | 0 | ||
計 | 84 | 84 | 0 |
※2022年5月1日現在
大学院 食料産業学研究科 留学生数(国籍・地域別/国費、私費別)
学部 | 学科 | 国籍・地域 | 人数 | 私費 | 国費 |
---|---|---|---|---|---|
食料産業学部 | 食料産業学科 | 中国 |
1 |
1 | 0 |
計 | 1 | 1 | 0 |
※2022年5月1日現在
社会学生数
学部 | 学科 | 社会人数 |
---|---|---|
食料産業学部 | 食料産業学科 | 0 |
※2022年5月1日現在
退学・除籍・留年者数
学部 | 学科 | 2021年4月在籍者数 | 退学・除籍(中退)者数 | 中退率 | 留年者数 |
---|---|---|---|---|---|
食料産業学部 | 食料産業学科 | 550 | 21 | 3.81% | 13 |
※2022年3月現在
2021年度進路データ(令和4年3月卒業 第1期生)
2022年5月1日現在
学部 | 食料産業学部 | ||||
学科 | 食料産業学科 | ||||
コース | アグリ | フード | ビジネス | 合計 | |
卒業者数 | 23 | 50 | 18 | 91 | |
就職 |
就職者数 |
20 | 43 | 17 | 80 |
就職希望者数(求職登録者) | 20 | 44 | 17 | 81 | |
就職率(%)就職者÷希望者 | 100.0% | 97.7% | 100.0% | 98.8% | |
卒業生就職率(%) |
95.2% | 95.6% | 94.4% |
95.2% |
|
進学 | 大学院 | 2 | 5 | 0 | 7 |
大学 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
専門学校・留学など | 0 | 0 | 0 |
0 |
|
計 | 2 | 5 | 0 | 7 | |
帰国留学生 | 0 | 0 | 2 | 2 | |
その他・一時的な仕事についた物など | 0 | 1 | 0 | 1 |
※令和4年度学校法人基礎調査票に基づく
※その他は短期的な仕事に就いた者、進学準備を指す。
授業科目、授業の方法・内容、年間授業計画
【学部】
【大学院】
学修成果の評価及び卒業認定の基準
【学部】
【大学院】
教育研究環境・施設設備
授業料・入学金等の学費
【学部】
【大学院】