ビジネスコース

「つくる」と「食べる」をつなぎ、
新たな事業価値を創造する

フードビジネスを中心に専門分野への就職を目指すことが可能です。
またアグリ(生産)、フード(加工)を一体的に学ぶことにより、将来幅広い分野で活躍できる人材を育成します。

ビジネスコースの魅力

ビジネスの力で社会を変える力を磨く

あらゆる「食」のコンテンツに新たな価値を見出して、企業の成長や地域の活性化に貢献していく力を伸ばしていきます。激しい競争に勝つために、AIやIoT※などの新しい技術も学びます。

※IoT…あらゆるものをインターネットでつなぐ仕組み

企業・機関と連携した実践型の教育・研究

新潟キャンパスを拠点に、多様な企業・機関と連携して、地域資源を活かしたブランディングやグローバル展開を推進していく教育・研究プログラムを行います。

取得可能資格

カリキュラム(2年次以降)

食料産業にかかわるビジネスや政策を扱う「食産業学領域」と、企業の活動にかかわる経営手法や戦略を扱う「経営学領域」について学び、経済学、経営学、情報学、政策科学を軸に、金融、マーケティング、流通などの幅広いビジネス分野に関して理解を深めます。

2年 3年 4年

食品産業領域
食料産業にかかわるビジネスや政策について学ぶ。

経営学領域
企業の活動にかかわる経営手法や戦略について学ぶ。

専門基礎科目

  • 統計学
  • 食料経済学
  • マーケティング論
  • 簿記・会計学演習

専門科目

  • 現代経済論
  • 地域計画論
  • 地域政策論
  • 農業ビジネス論
  • ミクロ経済学
  • 食品企業論
  • 商品企画・開発論
  • eビジネス論
  • 市場調査論
  • コーポレート・ファイナンス
  • 食産業ビジネス演習Ⅰ・Ⅱ
  • 卒業研究Ⅰ
  • 卒業研究Ⅱ
  • 卒業研究Ⅲ
  • 卒業研究発表会

PICK UP 授業

マーケティング論

市場の機会を発見する方法を学び、参入市場におけるマーケティング戦略、特に「4P」とも呼ばれるマーケティングの基本概念の学びを通して、消費者のニーズを満たし、効率的に商品を届けることができる方法・戦略を中心に理解を深めます。

食品企業論

食品企業がどのように一次産品に付加価値を創造していくのか、また、グローバル化への対応、食品業界の再編やM&A動向についても学びます。さらに農業セクターと食品企業との連携の現状・課題や、個々の企業の経営戦略について考察していきます。

食産業ビジネス演習

専門科目で学んだ食料・農業・農村政策、食料経済、農村ビジネス、フードサービス、食品流通などのイマジネーションをさらに高めるために現場との連携によるフィールドワークやビジネスの企画・提案を行います。

卒業後の進路

食料産業界は約116兆円規模への成長が見込まれ、大きく活躍の場が広がっています。本学で「食」「農」「ビジネス」を一体的に学ぶことで幅広い食の分野で活躍できる人材を育成します。

卒業後の進路

Student’s Voice

食で人と人とを繋げ世界が一つになるものをつくりたい

“食”は僕たちにとって身近な存在で、これからもなくなることはないので、高校での学びを活かしながら食について学びたいと思い本学を志望しました。実際に授業を受けてみて、食に関していろいろなアプローチがあることを知り、会計やマーケティングなどの基礎はもちろん、起業についても学び、自分がやりたいことを実現したいと思うようになりました。

将来は、自分を育ててくれた新潟の活性化に携わり、新潟の魅力を世界に発信したいと考えています。“食”はどの国に行っても共通の存在です。食を通して人と人とを繋げ、世界が一つになるようなモノ・コトをつくりたいです。

食料産業学科2年 ビジネスコース
長谷川 晃大
(新潟県:新潟商業高校出身)

TOPICS

日本政策金融公庫との社会連携に基づく授業実施や学生指導

中小企業者および農林水産業者を支援する金融機能を担う日本政策金融公庫との連携において、多様な専門知識と豊富な経験を持った職員の方々を講師としてお招きし、授業で具体的な支援事業の事例などを紹介いただいたり、「外食インカレ」応募にあたっては、“ビジネスコンテストに勝つ”ための指導をしていただいたりしています。コースでは、社会連携や企業連携に基づき、実際の企業活動を知り学ぶ機会を多々設ける工夫をしています。

コース長メッセージ

ビジネスの力で食料産業を成長産業に!

ビジネスコースでは、食料産業のさらなる可能性を引き出していくために、フードチェーンを総合的に理解していくための広い視野を身につけていきます。また、マーケットの期待に基づいて売れる商品を開発したり新しいサービスを生み出していくための学習を行います。このように食の価値を高めていくことにより、食品製造や農業の分野で働く人々の所得を増やし、若い世代が活躍できる地域社会の形成に貢献していきます。

ビジネスコースの専門科目は主に新潟キャンパスで実施されます。長い歴史の中で食料産業が集積してきた新潟の地で、世界に誇れる新たなフードビジネスを世界に送り出していきましょう。

教授 鈴木 孝男

その他のコース

コース配属後も、他のコースの講義科目を履修することが可能です。共通課程とあわせて「食」「農」「ビジネス」の総合的な理解を深めることができます。