田口 裕基

田口 裕基

Yuki Taguchi

准教授

学位 博士 (農学) 東京農工大学 2011年取得
専門分野 食品科学、微生物学、医真菌学、経営学
研究テーマ
  • 微細藻類による有用物質の生産に関する研究
  • 香辛料のマーケティングに関する研究
  • 食品由来物質によるカンジダ症予防・改善に関する研究

高校生へのメッセージ

私たちが普段食べている食品の中には、私たちの体をより健康にしてくれるものがたくさんあります。でも、こうした食品が「どのように私たちを健康にしてくれるのか」、「その仕組みはどのようなものなのか」については、まだまだ分からないことばかりです。また、食品原料にも、航空燃料の原料にもなる、そんな素材を知っていますか?こうした不思議の数々を解き明かしながら、ヒトの健康、環境問題を解決する具体的な方法を作り上げていく。ワクワクしながら、一緒に新しいことに挑戦していきましょう。



企業へのメッセージ

これまで香辛料を中心とする食品由来成分による健康増進効果や美容効果について検討を行って参りました。これらの効果については未解明の部分も多いことから、各種モデル系を用いてエビデンスの構築を行っているところです。また、微細藻類による機能性食品や航空燃料の原料生産にも取り組んでおります。これらの取り組みは、前職の食品メーカーにおける複数の産学連携プロジェクトの経験に基づき、研究のみではなく、実用化までを念頭においたものとなっております。ご興味のある方は、お問合せ頂ければと幸いです。