食農大の日常
【バックナンバー】7/23(日) 大学説明会開催
7/23(日)13:00~16:00 大学説明会を開催しました。
【プログラム】
●大学・入試説明会
●ゲスト講演
●模擬講義・コース別説明会
●個別相談会
【模擬講義】
講師:吉岡 俊人 先生(アグリコース就任)
「自然を守る農業の力~人と赤とんぼと雑草の深い関係~」
身近な動植物、山や川など、美しい日本の自然は農業によって支え続けられてきたこと、
農業は食料生産だけでなく、環境保全にもなくてはならない重要なものだと
改めて感じる講義でした。
【ゲスト講演】
講師:食品産業センター 技術環境部 部長
加藤 正樹 様(元:日清ホールディングス株式会社)
「日本が生んだ世界食”インスタントラーメン”~ヒット商品の舞台裏~」をテーマに
ご講演頂きました。
カップヌードルやチキンラーメンが、どのように日本を代表する加工食品に成長してきたかを
独自の製造技術や販売方法、広告の仕方や他社との関わり方などの実例を通してお話し頂きました。
新潟食料農業大学では、今回の大学説明会で体験頂いたような
環境に配慮した農業生産の技術や
トップブランドを育成するためのマーケティングなどの研究を行っていきます。
本学の特徴である、「食・農・ビジネス」のつながりである「フードチェーン」の思想と
常に消費者が求めるものを考える「マーケットイン」の発想が
社会でどのように必要とされているかを体感する1日となりました。