食農大の日常
新潟食料農業大学で栽培したイタリア野菜 試食会を実施しました!
12月16日(水)ホテルイタリア軒(12Fゴンドリーナ)にて、
「新潟食料農業大学で栽培したイタリア野菜 試食会」を実施しました!
※当日はコロナウイルス感染防止対策を徹底し開催いたしました。
本学では、新潟の土壌や砂丘地に合った有機栽培の方法・技術を研究するために、特用野菜(イタリア野菜・ベトナム野菜)の栽培に取り組んでいます。今回、収穫したイタリア野菜の調理方法やそれらの食味を調べるために、ホテルイタリア軒とのコラボレーションに至りました。
当日は大学関係者、イタリア軒関係者、報道機関関係者等40名程度の方々にご参加いただき、イタリア軒の各担当シェフが考案した和洋折衷の料理を試食していただきました。
←当日のメニュー!
今後の展開として、本学学生がこの研究に関わり、砂丘地に適した有機栽培の方法・技術を開発することを検討しています。また、収穫したイタリア野菜をホテルイタリア軒に提供し、イタリア野菜を活用した新メニューの開発やイタリア野菜フェア等による一般客への提供を行っていく予定です。
さらに、ホテルイタリア軒から本学学生に向けて調理技術や飲食店経営に関する特別講義・講座の実施やインターンシップの受け入れも検討しています。
今後の展望にご期待ください!