食農大の日常
加治川中学校の皆さんが来学されました!
5月11日(火)、加治川中学校3年生のみなさんが胎内キャンパスに来学されました!
当日は快晴となり、大学見学会にぴったりの天候となりました!
見学会のメニューは
・大学概要説明
・模擬授業
・学内見学
で、NAFU生の学びの様子や環境について体感していただきました!
まずは中井副学長から大学概要説明を行っていただきました。
中学生のみなさんは説明を通じて、本学の特色や魅力を感じていただき、食料産業について知ってもらいました!
みなさんの将来や、食料産業について考えるきっかけになったようです。
模擬授業では、「発酵って何?~身近な発酵と微生物の関わり~」をテーマに、フードコース 栗林先生による体験授業を受けていただきました!
食品中の微生物が活動することで行われる“発酵”を活用した身近な食品を紹介し、それぞれがどんな微生物の働きによるものかを解説。納豆やヨーグルトなど、身近な発酵食品は中学生のみなさんの中にも「朝食べてきた」学生がたくさんいました!
さらに、とっても小さい微生物を顕微鏡で観察してみることに!
ここでは実際にスーパーでも販売されている「麹」と、胎内の「クラフトビール」が登場!誰でも手に入る、普段の食生活でも見ることのできる食品を顕微鏡でのぞいただけで、本当に生きた微生物を発見できたことにみなさん驚いていました!
そして最後に本学の厚生棟を中心に施設見学をしていただきました!
天気が良く、最上階の6階ラウンジからは粟島もしっかり見ることができました!
眺めの良い景色にみなさん感動の様子でした!
加治川中学校のみなさん、大学の施設見学や模擬授業はいかがでしたでしょうか。
気になったことがある!もっとこんなところを見てみたい!などがありましたら、ぜひまたNAFUに遊びに来てくださいね!
本学では施設見学会・出張講義のお申し込みを随時受け付けております!学校単位、クラス単位、また個人でもお申込みいただけますのでお気軽にお問合せください!!
■大学見学
■出張講義