食農大の日常
加治川中学校の皆さんが来学されました!
5月11日(水)、新発田市立加治川中学校3年生のみなさんが胎内キャンパスに来学されました!
当日は快晴となり、大学見学会にぴったりの天候となりました!
見学会のメニューは
・大学概要説明
・模擬授業
・キャンパスツアー
で、NAFU生の学びの様子や環境について体感していただきました!
まずは大学概要説明。
「”大学”とはどのようなところなのか?」「本学では何を学べるのか?」など、大学のことや食の総合大学の学びについてご紹介しました。
模擬授業では、「発酵って何?~身近な発酵と微生物の関わり~」をテーマに、フードコース 栗林先生による模擬授業を受けていただきました!
食品中の微生物が活動することで行われる“発酵”を活用した身近な食品や本学と今代司酒造株式会社の連携事業「清酒 胎内ししのくらの森」を紹介し、それぞれがどのような微生物の働きによるものかを解説。
さらに、とっても小さい微生物を顕微鏡で観察!
今回は「乳酸菌」を観察!同時に顕微鏡で見ることができた、酵母との大きさの違いに皆さん驚きの声があがりました。
そして最後に本学の圃場を見学していただきました。
栽培している作物や、ガラス温室などの設備についてご紹介。
多くの学生が中学校との違いに驚いている姿が見受けられました!
加治川中学校のみなさん、大学のキャンパスツアーや模擬授業はいかがでしたでしょうか。
気になったことがある!もっとこんなところを見てみたい!などがありましたら、ぜひまたNAFUに遊びに来てくださいね!
本学では施設見学会・出張講義のお申し込みを随時受け付けております!学校単位、クラス単位、また個人でもお申込みいただけますのでお気軽にお問合せください!!
■大学見学
■出張講義