N-mag

【活動紹介】農業体験のプログラムを提案<3年次ビジネスコースゼミ活動>

1月30日(月)ビジネスコース3年生、斎藤先生ゼミの学生が、学術指導を締結している、株式会社ソーゴ様にてプレゼンを行いました。

テーマは「農業の基礎知識を学び、チームでの課題解決能力を育む農業体験」です。

株式会社ソーゴ様は、冷凍冷蔵関係の設備機器及び断熱パネルメーカーですが、今年度より敷地内の一画を使って野菜の栽培にチャレンジしています。

斎藤先生ゼミの学生からは、栽培の勉強をしつつ農作業を通じて社員の研修に繋がるようなプログラムの提案を行いました。

学生からは、ソーゴ様がもともと関心を持っていた自然栽培に向いている作物を厳選して作成した「作物カレンダー」「栽培カレンダー早見表」が提案され、また観察ポイント、重要な肥料成分、病害虫の概要をまとめた資料が提示されました。

 

また番外編として、50㎏~100㎏ほどにもなるという巨大かぼちゃを栽培する「チーム対抗アトランティックジャイアント栽培!!」も提案し、社内での対抗戦の他、ソーゴ様チームvs学生チームでの栽培対決もおもしろいのでは?と大変興味を持っていただけました。

これから次年度の栽培品目をソーゴ様にご検討いただき、また数種類の野菜を本学と一緒に育てていく計画です。

株式会社ソーゴ様、お忙しい中、学生のヒアリングや発表会のお時間を頂戴し、大変ありがとうございました。


関連記事