食農大の日常
究極の選択!醤油or味噌‥いや、どっちもいっちゃえ!!~芋を煮て、仲も煮詰まるNAFUの“HAFU HAFU”芋煮会
12月16日、新潟食料農業大学 新潟キャンパスにて、冬の食イベント「芋煮会」を開催しました!!
当日は、企画・準備を担当してくれた学生たちが朝から集合し、しょうゆ風味の芋煮と味噌風味の芋煮、さらにNAFU米を使ったアサリの炊き込みご飯と鶏ごぼうの炊き込みご飯の計4種類を心を込めて準備してくれました。
お昼休みには、約100名近くの学生や教職員が参加し、配布の時間帯には行列ができるほどの大盛況。
中には2杯、3杯とおかわりをして「しょうゆ風味」と「味噌風味」の芋煮を食べ比べをする学生もおり、寒い季節にぴったりの温かい料理を楽しんでいる様子が印象的でした。
学生同士はもちろん、先生と一緒に談笑しながら食事をする姿も見られ、キャンパス全体が和やかな雰囲気に包まれていました。
その光景を見ていると、自然と心がほっこりしますね。
お腹も心もいっぱいに満たされ、最高の1日になりました。
準備から当日の運営まで協力してくれた学生の皆さん、本当にありがとうございました。
また来年も、みんなで楽しめる食イベントを開催できるといいですね。