N-mag

2月17日(水)アグロフードセミナー 新潟食料健康研究機構発足シンポジウムを実施しました!

2月17日(水)アグロフードセミナー 新潟食料健康研究機構発足シンポジウムを実施しました!

 

本シンポジウムは、昨年創設された新潟食料健康研究機構の発足記念シンポジウムとして(コロナ禍を考慮し)オンライン配信の形式で開催されました。

第1部では、新潟食料健康研究機構の概要説明の後、株式会社ブルボン代表取締役社長の吉田 康 様から「食と健康でビジネスチャンスを広げる」と題したご講演をいただきました。同社の健康ビジネスにおける諸研究やSDGsの諸課題解決に貢献する商品開発など先進的な取組みのお話は大変示唆に富んだものでした。

第2部では、吉田様、新潟食料健康研究機構 中井機構長、食品科学研究所 丸山所長の鼎談によるパネルディスカッションを行いました。豊かな食生活を支える産学協同のあり方、イノベーションにおける産学共同(産学連携)の果たす意義、学生が横でつながることの重要性などを熱く語っていただきました。

本学では今後もこのようなセミナーを開催し、広く地域に根差した大学づくりに努めて参ります。


関連記事