News

胎内市のイタリア野菜収穫体験!!~新潟日報みらい大学2023「にいがた 農の未来」 フィールドワーク~

新潟日報主催のみらい大学では新潟日報社が県民のみなさまと一緒に、新潟県のより良い未来を考え、切り開いていくことを目指し様々なイベントを実施しています。2023年度のテーマは「農業」。「新潟の農業の未来」を公開講座やフィールドワークを通して考えていきます。
このたび第1回目のフィールドワークを新潟食料農業大学で開催!フィールドワークのテーマは「胎内市のイタリア野菜」。生産者を 訪ねて収穫体験をした後、イタリア野菜をたっぷり使ったお弁当を味わい、生産者と交流します。
イタリア野菜って何?どんな味?どのような人がつくっているの?ぜひ体験してみてください!

新潟日報みらい大学2023「にいがた 農の未来」 フィールドワーク「イタリア野菜収穫体験 in 胎内」

主催:新潟日報

協力:胎内市、新潟食料農業大学、JA胎内市、たいない特産品研究会、クマカフェ

開催日:7月15日(土) 9:00~14:00 ※雨天予備日:7月16日(日)

募集:20名(応募多数の場合は抽選となります)

会費:有料(1,500円)

会場:新潟食料農業大学(胎内市胎内市平根台2416)※現地集合・解散

お申込みはこちら

イベントの詳細はこちら

【スケジュール(予定)】

  8:30     集合・受付(新潟食料農業大胎内キャンパス駐車場)

  9:00   開会

  9:30     収穫体験①(イタリアントマト他)

10:30     収穫体験②(カラーニンジン他)

11:15   JA農産物直売所ふれあい逢菜館

12:00   新潟食料農業大学で試食会
     (イタリア野菜をたっぷり使ったクマカフェ特製「胎内野菜ランチボックス」)

12:45    生産者からのお話と車座トーク

14:00   解散

イベントのお問い合わせ:新潟日報社 統合推進センター

TEL:025(385)7473

【胎内特産品研究会の本学の活動はこちら】

胎内市の新たな特産品を!学生が胎内市のイベントでイタリア野菜を紹介!