News

2022年度第1回アグロフードセミナーのご案内

NSGグループの新潟食料農業大学では、毎年食料産業分野のトップランナーをお招きし、農・食・ビジネスにかかわる様々なテーマで公開セミナーを開催しております。

2022年度第1回目は、特別編として今年の7月に新潟食料健康研究機構内に新たに設置されました「持続型農業研究所」の発足記念シンポジウムを開催いたします。「持続型農業研究所」の概要とともに、本学教員の取り組む持続型農業に関する研究についてもご紹介いたします。

 

【日時】8月25日(木)13:30~16:30

【開催方法】オンライン(ZOOM) 収録スタジオは新潟食料大学新潟キャンパス

【参加料】無料

【プログラム】

第1部/基調講演 「持続型農業と食料安全保障」 中井 裕 機構長

第2部/ミニ講演

(1)「持続型農業は足元(土壌)を整えることから~胎内市の重要土壌を鉄で改善できないか?~」

  ・伊藤 豊彰 持続型農業研究所 所長

(2)「アイガモロボ(仮称)が水田雑草コナギを抑えるしくみ~農業現場に根ざしたアカデミア研究~」

  ・吉岡 俊人 持続型農業研究所 生産ユニット

(3)「“次世代シーケンサーを用いた環境微生物の解析”…を初めて行ったある研究者のドタバタ

        -東日本大震災の津波浸水土壌の細菌群集構造について-」

  ・浅野 亮樹 持続型農業研究所 環境・地域ユニット

(4)「科学的知見に基づく真面目な堆肥作りでつながる資源循環の輪」

  ・阿部 憲一 持続型農業研究所 環境・地域ユニット

(5)「適正技術と発展途上国における農業関連事例」

  ・岩坂 健志 持続型農業研究所 ビジネスユニット

第3部/総合討議・質疑応答

 

※Zoomでの開催となりますが、取材方法に関しましては新潟キャンパスへお越しいただき

直接取材をお願いいたします。