プレスリリース
新潟食料農業大学×ホテルイタリア軒 コラボ企画 「イタリア野菜試食会」を開催しました
NSGグループの新潟食料農業大学とホテルイタリア軒は、この度新潟食料農業大学の圃場で有機栽培したイタリア野菜をホテルイタリア軒に提供し、試食会を実施いたしました。
新潟食料農業大学では、新潟の土壌や砂丘地に合った有機栽培の方法・技術を教育研究することを目的に、特用野菜(イタリア野菜・ベトナム野菜)の栽培に取り組んでいます。今回、収穫したイタリア野菜の調理特性およびそれらの食味を調べるために、ホテルイタリア軒とのコラボレーションに至りました。当日は大学関係者、イタリア軒関係者、報道機関関係者等40名程度の方々にご参加いただき、イタリア軒の各担当シェフが考案した和洋折衷の料理を試食していただきました。今後の展開として、本学学生の教育・研究に還元し、砂丘地に適した有機栽培の方法・技術を開発するとともに、収穫したイタリア野菜をホテルイタリア軒に提供し、イタリア野菜を活用した新メニューの開発やイタリア野菜フェア等による一般客への提供を行っていく予定です。また、ホテルイタリア軒から本学学生に向けて調理技術や飲食店経営に関する特別講義・講座の実施やインターンシップの受け入れも検討しています。今回の試食会は、今後のプロジェクト展開の先駆けとして実施いたしました。
【実施概要】
日時 12月16日(水)13時~
会場 ホテルイタリア軒(12F ゴンドリーナ)
内容 ・両代表者より、挨拶、コラボ企画の経緯・目的およびそれぞれの取り組みならびに今後の展望等についての紹介
・ホテルイタリア軒にて調理したメニューの試食
・質疑、応答など