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特別体験講義「幸せになるヒミツは料理にあり!? 家族と食卓を囲む理由」(講師 比良松 道一 教授)を開催します

NSGグループの新潟食料農業大学は、新潟駅近隣で実施する出張大学説明会内にて、特別体験講義「幸せになるヒミツは料理にあり!?家族と食卓を囲む理由」を開催いたします。

講師の比良松道一教授は、前任の九州大学でプロの料理人による実演、だしの味を比較する実験など、五感を通して学びを深める体験型教育『自炊塾』を開講し、料理を作る人や農作物を作る生産者との信頼関係を構築するために積極的に自炊に取り組み、自らの食生活を改善する学生たちを多数輩出してきました。

体験講義では山形県、愛媛県、愛知県、沖縄県の味噌を使用した「味噌汁」の飲み比べ体験を実施し、味がどのように変化するかなど、試飲を通して食の奥深さを体験していただきます。

今回の特別体験講義を通して、「体験には座学を超える学びがある」「料理には人を幸せにする力がある」ことをお伝えし、料理を通して人が幸せを感じる理由を一緒に考えます。

つきましては、下記のとおり、出張大学説明会を開催いたしますのでご案内をさせていただきます。

ご多用なところ誠に恐縮ではございますが、万障お繰り合わせの上、取材を賜りますようお願い申し上げます。

 

1 日時   2023年6月3日(土) 13:00~15:30 (受付開始:12:30)

 

2 会場  開志専門職大学 米山キャンパス Y501・Y502教室

     新潟市中央区米山3丁目1番53号 JR新潟駅南口から徒歩3分

 

3 プログラム  13:00 大学概要説明

        13:30 特別体験講義

タイトル:「幸せになるヒミツは料理にあり!?家族と食卓を囲む理由」

内容  :味噌汁の飲み比べ体験

食卓には欠かせない味噌汁。地方や家庭によって味が大きく異なることを知っていますか?特別体験プログラムでは、山形県、愛媛県、愛知県、沖縄県の味噌を使用した「味噌汁」の味が、どのように変化するかなど、試飲を通して食の奥深さを体験していただきます。

        15:00 在学生交流コーナー(個別相談)

 

4 体験講義講師  新潟食料農業大学 比良松道一 教授

1965年、福岡市生まれ。九州大学大学院農学研究科修士課程修了後、福岡県農業総合試験場、同大学農学部などで作物の品種改良や来歴を解き明かす研究に従事。2023年4月より、食のジェネラリスト育成を目指す本学アグリコース教授に就任。