News

「守ろう、海と魚の未来」 2023年度 第3回アグロフードセミナーのご案内

NSGグループの新潟食料農業大学では、毎年食料産業分野のトップランナーをお招きし、農・食・ビジネスに関わる様々なテーマで公開セミナーを開催しております。

今年度第3回目のアグロフードセミナーは、一般社団法人Smile Story代表理事 綱本麻利子 様を講師にお迎えします。

ゴミ拾いのワールドカップ『スポGOMI』日本代表に輝いた、Smile Story。地域を巻き込んだ海洋ごみ削減の取り組みや、国内の総水揚げ量のうち行き場を失っている30%の未利用魚の利活用についてお話しいただきます。

 

2023年度 第3回 アグロフードセミナー 「守ろう、海と魚の未来」

大きさが不揃い、量が安定しない、混獲等の理由で市場に出荷されない魚=“未利用魚”。これを有効活用しようという動きが国内で広がっています。限りある水産資源の有効活用することを通じた持続可能な漁業と食の循環についてお話します。

 

【日時】2023年12月14日(木) 13:30~15:45(13:00開場及びZoom入室可)

【会場】新潟食料農業大学 新潟キャンパス(新潟市北区島見町940)

【開催形式】会場(対面参加)とオンライン(Zoom)によるハイブリッド開催

【プログラム】

第1部 講演:「海洋ごみ削減と未利用魚の利活用」

   講師:一般社団法人Smile Story 代表理事 綱本麻利子 様

第2部 パネルディスカッション:

   「フードロスの削減:未利用魚の活用―『食べる』だけではない!?-」

   ファシリテーター/新潟食料農業大学 食料産業学部長 社会連携推進室長 教授 武本 俊彦

   登壇者/一般社団法人Smile Story 代表理事 綱本麻利子 氏

       新潟食料農業大学 食料産業学部食料産業学科 フードコース  教授 長島裕二

                             アグリコース  教授 比良松道一

                             ビジネスコース 教授 高力美由紀

   プレゼンテーション/「低利用魚の活用~もったいないをなくして新潟を元気に~」

   新潟食料農業大学 食料産業学部食料産業学科 ビジネスコース3年生

                稲川真奈さん、滝澤歩侑香さん、櫻井空美さん

 

一般社団法人Smile Story> 

海岸清掃活動を通じて、地域の川・海を守る活動に取組んでいます。同活動に共感した地元新川漁港の漁師さんたちから、こども食堂のためにと未利用魚の提供を受けるようになった同法人は、次のステップとして、魚のあらを堆肥化し、耕作放棄地にて無農薬・無化学肥料の野菜を育てる活動も始めています。