授業紹介
【「食品学概論」にてゲストスピーカーによる講義を実施】
12/5(木) 1年次科目「食品学概論」にて朝日酒造株式会社 取締役 経営企画部 部長の新野 義弘様をゲストスピーカーに迎え、講義を実施いただきました。
新潟県といえば、お米・お酒のイメージが強いですよね。新潟県には89の酒蔵があり全国1位とのことです。
美味しい日本酒を造る条件は、良いお米と良い水、そして技術が必要とのことで、良いお米を作るための工夫や取り組み、良い水のために行っている、地域環境の保全のための様々な活動や技術継承の工夫についてお話をいただきました。
また、近年のお酒の需要の減少を受けて、若い人にも日本酒を楽しんでもらえるような新しい取り組みをご紹介いただきました。
お酒造りに関わる、様々な角度からのお話は、とても貴重なものとなりました。
伝統を守りながら、様々な角度から新しいことに常に新しいことにチャレンジをされている企業さんの取り組みを学ぶことで、食品について学びを深めていくきっかけとなりますね。
貴重なご講演をいただきました新野様、ありがとうございました。