食農大の日常
<留学生・日本人学生交流会>を開催いたしました!
2022年7月13日(水)に、今年度1回目となる留学生・日本人学生の交流会を開催しました。
本学には現在、中国やベトナム、ネパール、インドネシア、韓国、アメリカ、スリランカ、カメルーン、台湾出身の多くの留学生が、日本人学生と共に学んでいます。
本学では国際交流の一環として日本人学生と留学生とが交流できる機会を設けており、今回の交流会には日本人学生・留学生あわせて24名の学生が参加しました。
今回の交流会では、『食文化』をテーマに、日本の食文化に関するクイズや数人のグループに分かれてのディスカッションを行いました。
クイズでは和食の「五色」や調理法「五法」などについて出題。どのグループも景品を狙って大盛り上がり!日本の食文化『和食』について一緒に学ぶことができました。
また、グループディスカッションでは留学生も日本人学生も、互いの出身地の郷土料理について、写真を見せながら説明しあったり、その土地独特の野菜や果物について教えあったりしながら、学年やコース、出身地を超えて親睦を深めることができました。
参加した学生は「会ったことのない留学生と出会えました」「みんなと色々話ができて、楽しかったです」と感想を話してくれました。
本学ではこれからも学生たちの絆が深まるようなイベントを積極的に開催していきます!お楽しみに!
■関連リンク
>>外国人留学生選抜