食農大の日常
今年度の第2回となる留学生&日本人留学生交流会を開催しました。
本学には現在、中国、ベトナム、インドネシア、ネパール、韓国、アメリカ出身の多くの留学生が日本人と共に学んでおり、本学では国際交流の一環として、日本人学生と留学生が交流できる機会を定期的に開催しています。
今回(12/13(水))の交流会では、「お好み焼きパン作り」で交流を深めました。
日本人学生と留学生がグループに分かれて、お互いに自己紹介をした後、お好み焼きパンを作りながら趣味や学生生活の話などをして、楽しく交流することができました。
参加した学生からは「新しい知り合いができた。食べながら話ができて楽しかった(留学生)」
「留学生と話す機会がなかなかないのでよかった。いろんな言葉を聞くことができたり、話したりできたのでよかった(日本人学生)」などの声が聞かれました。
また次回に向けて、交流会やお菓子作り、海外の伝統料理を作るイベント、ビンゴ大会など多くのリクエストをもらいました。
これからも学生たちの絆が深まるようなイベントを積極的に開催し、異文化理解をさらに深め、国際交流を推進していきたいと思います。