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2022年度第1回アグロフードセミナー『新潟食料健康研究機構 持続型農業研究所発足記念シンポジウム』

本学では、食料産業の発展方向を探り、情報を発信するために企業や研究機関等と連携し、アグロフードセミナーを実施しています。

2022年度第1回目は、新潟食料健康研究機構内に、2022年7月に設置された「持続型農業研究所」発足記念シンポジウムとして開催いたしました。

テーマはサステナブルな農業、地域の実現に向けた多様な研究の取組みです。

左より)

吉岡 俊人 教授/新潟食料健康研究機構 持続型農業研究所 生産ユニット
岩坂 健志 教授/新潟食料健康研究機構 持続型農業研究所 ビジネスユニット
中井 裕 教授/新潟食料健康研究機構 機構長
浅野 亮樹 准教授/新潟食料健康研究機構 持続型農業研究所 環境・地域ユニット
松本 辰也 教授/新潟食料健康研究機構 持続型農業研究所 ワーキンググループ

 

第一部では、本学副学長 食料健康研究機構長 中井教授より、持続型農業研究所の概要説明及び基調講演「持続型農業と食料安全保障」と題して講演。

中井教授の研究テーマである、ルーメン(牛の胃液)での発電ビジネスに関する内容の他、まとめとして【世界の食料安全保障を支える資源循環型農業などの持続型農業・持続型食料生産システムを構築する】と本研究所の目標を伝えられました。

第二部では、本学教員の取り組む持続型農業に関する研究について、5名の教員によるミニ講演を実施。

他、別会場より

伊藤 豊彰 教授/新潟食料健康研究機構 持続型農業研究所 所長
阿部 憲一 講師/新潟食料健康研究機構 持続型農業研究所 環境・地域ユニット

も講演いたしました。

 

第三部では、質疑応答を中心とした総合討議を行いました。事前受付および当日も多くの質問をいただきました。
ご参加いただいた皆さま、本当にありがとうございました。


また、当日リアルタイムでご視聴いただけなかった皆さまへ、今回はアーカイブ配信を本学YouTubeチャンネルにて公開しております。

下記リンクよりご視聴ください。

【2022年度第1回アグロフードセミナー】

(チャプターにより、ご希望の講演部分のみご視聴いただけます。)

 

次回のアグロフードセミナーもご期待ください。

 

過去のアグロフードセミナーはこちら


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