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【社会連携活動】当間高原リゾート ベルナティオにて六次産業化クラブが野菜を販売!

6/26(日)十日町にある、当間高原リゾート ベルナティオにて開催中の朝市「あてマルシェ」にて、六次産業化クラブが生産した野菜を販売しました!

 

販売したのは、玉ねぎ2種類(玉ねぎ、紫玉ねぎ)、ジャガイモ3種類(アンデスレッド、出島、男爵)で、それぞれ1袋350円。玉ねぎは、市場価格が高騰している事もあり、早々に完売!またアンデスレッドも、皮が赤く、珍しい品種のため、大変人気がありました!

学生たちは、それぞれ品種ごとの特徴や、どのような調理に向いているか、といったPRポイントを事前に調べ、お客様とコミュニケーションを取りながら、販売を行っていました!

コロナ禍で、これまではこのように対面で販売できるイベントへの出店も思うようにできなかったため、イキイキと活動していいる学生達の様子が印象的でした。

【参加学生の感想より】

■対面販売はお客さんの顔が見えるため、最初に商品のことを聞かれたときは緊張しました。でも時間が経つとだんだんと場に慣れて、売れるたびに気持ちがのってきて楽しかったです。

■販売野菜に関しては、もともと水菜も販売する予定でしたが連日の暑さ、天候不良などにより収穫ができず玉ねぎ、じゃがいも中心の販売となりました。

■販売に関しては、最初はどう売りだしたら良いかなど戸惑いがありましたが時間が経過するにつれてもっとこうしたら売れるのではないか。などのアイデアが出てきて楽しかったです。お客様から食べ方を聞かれた際、野菜の特徴やポテトサラダにして食べるのがおすすめです。と回答すると「ありがとう。やってみるね。」など声をかけてくださり事前に勉強してきてよかったなと感じました。

■場になれるまで少し時間がかかり過ぎてしまいましたが、最後には通るお客様にしっかり挨拶できたのでよかったです。改善点は、各野菜のおすすめ調理方法がわかるようにすると悩んでるお客様も買ってくれるように感じました。また、持ちやすい袋を用意すると荷物でいっぱいなお客様も困らないかなと思いました。

 

当間高原リゾート ベルナティオでは、「SDGs食フェス2022 in ベルナティオ(協力:新潟食料農業大学)」を~7/15(金)まで開催中です!

本学教員のSDGsに関わる取り組みをポスター展示し、アクアポニックス展示も行っています。

また、六次産業化クラブの生産した野菜がビュッフェに並ぶこともあり、今代司酒造と共同研究した清酒「胎内ししのくらの森」も、レストラン内で提供されています。

ぜひ、訪れてみてはいかがでしょうか。


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