アグロフードセミナー
本学では、アグロフードセミナーと題して、「食」・「農」・「ビジネス」に関わる様々なテーマで公開セミナーを開催しています。今後は各アクターが実践するSDGsの課題解決に向けたテーマも盛り込み、企業、地方自治体、国際機関等の方々をスピーカーとしてお招きしセミナーを展開していきます。
今後のセミナー内容(予定)
近日公開
過去の公開セミナー内容
2021年度アグロフードセミナー
第3回
日時 |
2022年3月4日(金)13:30~16:00(オンライン形式) |
---|---|
テーマ |
『食の循環から考えるサステナブルな社会Ⅱ』 |
内容 |
≪第1部 講演≫
≪第2部 講演≫ |
第2回
日時 | 2021年12月10日(金)13:30~16:00(オンライン形式 ) |
---|---|
テーマ |
『食の循環から考えるサステナブルな社会』 ~食べものは、命そのもの。食の循環の輪を完成させる!!~ |
内容 |
1.講演『日本の農業の救世主となるか?アクアポニックスの可能性を語る~鍵は有機栽培の工業生産化と一番選ばれる産業へ~』 株式会社プラントフォーム 代表取締役CEO 山本 祐二 様
2.パネルディスカッション『食の循環の輪で築くサステナブルな社会~ビジネス、研究、教育からワクワクする食の循環を~』 ファシリテーター/新潟食料農業大学 社会連携推進室長 食料産業学部 教授 武本 俊彦 登壇者/株式会社プラントフォーム 代表取締役CEO 山本 祐二 様 新潟食料農業大学 アグリコース講師 伊藤 崇浩 新潟食料農業大学 フードコース講師 阿部 憲一 新潟食料農業大学 ビジネスコース講師 斎藤 順 |
第1回
日時 | 2021年7月30日(金)13:30~16:00(オンライン形式 ) |
---|---|
テーマ | 『微生物の活用による食産業ビジネスの新展開』 |
内容 |
1.『社会情勢の変化に合わせたフードビジネス』 2.『日本酒の歴史~日本人にとって酒とは~』 |
2020年度アグロフードセミナー(新潟食料健康研究機構発足記念シンポジウム)
日時 | 2021年2月17日(水)13:30~16:00(オンライン形式 ) |
---|---|
テーマ | 持続可能な社会における食と健康 |
内容 |
学長挨拶/機構概要説明 第1部 新潟食料健康研究機構 発足記念講演 第2部 パネルディスカッション ファシリテーター: 登壇者: |
2019年度アグロフードセミナー
第2回
日時 | 2019年 12月10日(火)13:30~16:30 |
---|---|
テーマ | 持続可能な社会における食と健康 |
内容 |
|
第1回
日時 | 2019年6月11日(火)13:30~16:30 |
---|---|
テーマ | スマート野菜園芸、今とこれから |
後援 | 日本政策金融公庫新潟支店 |
内容 |
|
2018年度アグロフードセミナー
第3回
日時 | 2019年1月22日(火)13:30~16:30 |
---|---|
テーマ | 容器開発が食料産業に与えるインパクト |
内容 |
|
第2回
日時 | 2018年10月29日(月)13:30~17:00 |
---|---|
テーマ | 新潟における食料農業の未来 |
内容 |
主題解説 新潟食料農業大学客員教授・学術顧問、宮城大学名誉教授 大泉一貫氏 講演
パネルディスカッション コーディネーター: 登壇者: |
第1回
日時 | 2018年10月5日(金)13:30~17:00 |
---|---|
テーマ | 改正食品衛生法公布とフードチェーンの安全について |
後援 | 日本政策金融公庫新潟支店 |
内容 |
|
- ホーム >
- 社会連携 >
- アグロフードセミナー