News

【10/15(土)】『葛塚うまいもん市』に本学学生が飲食店とコラボしたお弁当を販売します!

食料産業学科ビジネスコース3年生必修の『食産業ビジネス演習Ⅰ・Ⅱ』では、これまでの専門科目で学んだ食料・農業・農村政策、食料経済、農村ビジネス、フードサービス、食品流通などのイマジネーションを更に高めるために、現場との連携によるフィールドワークやビジネスの企画・提案を行います。

今年度は「地元の朝市の活性化」をテーマに、前期より地元の組合の方々、朝市出店者の方々へのヒアリング調査やディスカッションを通して試行錯誤しながら、葛塚市を盛り上げる取り組みを考えてきました。

前期では3つのアイデアを出し、その中から「葛塚市で購入できる野菜や魚を使ったお弁当を販売する」という企画に決まりました。学生が出店者から旬の食材とおすすめの食べ方をお聞きし、飲食店の方につないで腕を振るっていただくという形でコラボしています。

今回の取り組みは、「飲食店✖︎新潟食料農業大学」と題して、地域の魅力を「葛塚うまいもん市」を通して内外に発信するとともに、この取り組みを通じて、大学と地域とのぎずなを強くしていきたいと願っています。

本学学生がコラボし考案したお弁当は以下の5種類!どれもおいしそうですね!


お近くの方はぜひ足を運んで地域の魅力を感じてください♪
お待ちしております!

◆葛塚うまいもん市

日 時:10/15(土)9:00~12:00

ところ:新潟市北区葛塚 常磐町通り

駐車場:北区役所⼜はポケットパーク

 

★過去の活動の様子はこちら

【授業紹介】松浜市、葛塚市調査学習 中間発表を実施!<食産業ビジネス演習Ⅰ>

また、10/22(土)には同じく北区松浜市にて学生が企画したイベント「凧つくり&凧あげ体験」を開催します!
こちらもぜひご参加ください!