News

食の新潟、その未来を拓く人材を育てる新潟食料農業大学 ~新潟食料農業大学 入学式~

NSGグループの新潟食料農業大学は、2022年4月9日(土)にロイヤル胎内パークホテルを会場に、2022年度入学式を挙行いたします。

食と農は、食卓から農場まで、一本のチェ-ンで切れ目なくつながっており、そこには、生産、加工、輸送、販売、調理、サ-ビスと多くの人々が携わっています。そして、生産と消費、都市と農村は、別々のものではなく対立するものでもありません。消費者が求めるものを農場が生産する、農村の現状を知って、都市が支えるといった相互の理解と融合が大切です。本学は、このフ-ドチェ-ン全体をカバーする産業である食料産業を学び研究する「食料産業学部」を核として、世界のフードチェーンを牽引するフロントランナ-としての高等教育機関になることを目指していきます。また、2022年4月に大学院を開設し、「食」と「農」をマーケットインとフードチェーンの観点から、より広く、より深く、より高度に研究をすることで、「地域」に還元し、国際社会の発展にも貢献できる人材の育成を目指していきます。

つきましては、ご多忙の折恐縮でございますが、下記の通り、入学式を挙行いたしますので、さまざまな夢を胸に抱いた若者たちが、未来への第一歩を踏み出す日の取材をぜひお願い申し上げます。

 

1 日時  2022年4月9日(土)   13:30~14:30

2 会場  ロイヤル胎内パークホテル (新潟県胎内市夏井2番5号)

3 式次第  開式の辞/国歌静聴/入学許可/学長式辞/祝辞披露/祝電披露

      新入生決意表明/大学のコンセプトについて/教員紹介/閉式の辞

4 取材について

・受付は 13時00分より開始いたします。会場入口に報道関係者受付を設けております。

・記者及びカメラマンは必ず自社腕章等を見えやすいところに着用してください。

・来場前は検温の上、発熱や体調不良を感じる場合は来場をご遠慮ください。

・必ずマスク着用(鼻にフィットさせて正しく着用)の上、入口に設置された自動検温システムにて検温をお願いいたします。

・新型コロナウイルス感染拡大の状況により、抗原検査のご協力をお願いする場合がございます。