「包括的連携協定」調印式のご案内

このたび、私ども学校法人新潟総合学園 新潟食料農業大学(以下「食農大」という)は糸魚川市(以下「市」という)と地域の活性化、教育の分野に関する包括的連携協定を締結することで合意し、下記のとおり調印式を執り行うこととなりました。ぜひ、取材いただきますようお願いいたします。

本締結は、両者が相互に協力して、「食料産業の振興」「産学官連携の教育」等の推進及び緊密な情報交換等を行うことにより、地域社会の発展と人材の育成に寄与することを目的としたものです。

具体的な取組は、糸魚川市全体を学習フィールドとして、「食」の総合大学を目指す本学の実務的実習や研究ならびに、糸魚川市内の小・中・高校生への出張授業などを行う予定です。

1 日 時 平成31年1月17日(木) 午後1時30分~午後2時30分(受付:午後1時10分)

2 会 場 糸魚川市役所 2階 203会議室

3 出席者 ◆糸魚川市/市 長:米田 徹 様  教育長:田原秀夫 様 他

◆新潟食料農業大学/学長:渡辺好明 教授:武本俊彦

4 内 容 協定書調印、市長挨拶、学長挨拶(講話 学習フィールドとしての糸魚川市の魅力)、

質疑応答などを予定

5 その他 本締結に関連し、糸魚川市長 米田 徹様と糸魚川市産学官推進企画幹 久保田郁夫様は、本学の客員教授への就任を予定しています。

※本プレスリリースに記載されている内容は発表時点の情報です。予告なしに内容が変更となる場合も

ありますのであらかじめご了承ください。