プレスリリース
食の豊かさとは何か ~身近な伝統食材「雑穀」から学ぶ~ 2025年度 第2回アグロフードセミナーのご案内
NSGグループの新潟食料農業大学では、毎年食料産業分野のトップランナーをお招きし、農・食・ビジネスに関わる様々なテーマで公開セミナーを開催しております。
2025年度 第2回目は、新潟県関川村 おおしま農縁 大島勉様を講師にお迎えし、「雑穀」をテーマに実施いたします。また、第2部では、本学学生がおおしま農縁にて学んでおります研究について、本学アグリコース 伊藤崇浩 講師より研究発表を行います。第3部では、会場参加者の皆さまには、雑穀スイーツとMELISSA村上茶ハーブティーをご賞味いただきながらパネルディスカッションを進めて参ります。
今回も、会場及びオンライン併用開催となり、終了後には講師や参加者同士の交流会も行います。
===============
【日時】2025年10月31日(金)13:30~16:00(13:00開場及びZoom入室可)
【会場】新潟食料農業大学 新潟キャンパス(新潟市北区島見町940)
【開催形式】会場(対面参加)とオンライン(Zoom)によるハイブリッド開催
【プログラム】
第1部 講演/「自給自足。台所から農地をデザインするくらし!」
講師/おおしま農縁 大島 勉 氏
第2部 研究発表/「地域で学ぶ・農家と学ぶ おおしま農縁での卒業研究の紹介」
講師/ 新潟食料農業大学 食料産業学部食料産業学科 アグリコース 伊藤 崇浩 講師
第3部 パネルディスカッション「雑穀の魅力と可能性について」
登壇者/おおしま農縁 大島 勉 氏
おおしま農縁 大島 五月 氏
新潟食料農業大学 食料産業学部食料産業学科 アグリコース 伊藤 崇浩 講師
新潟食料農業大学 食料産業学部食料産業学科 アグリコース 上向井 美佐 助教
ファシリテーター/
新潟食料農業大学 食料産業学部食料産業学科 アグリコース 比良松 道一 教授
===============
〈取材依頼・プレスリリースに関するお問い合わせ〉
新潟食料農業大学 社会連携推進部 社会連携推進課 担当者名:渡部
〒950-3197 新潟県新潟市北区島見町940
TEL 025-212-3301 FAX 025-212-3302 e-mail:renkei@nafu.ac.jp