授業紹介
【授業紹介】「食品安全学」にて株式会社ニチレイ 取締役執行役員 川﨑 順司 様様による講義を実施
1/16(木) 2年次科目「食品安全学」にて株式会社ニチレイ 取締役執行役員 川﨑 順司 様をゲストスピーカーに迎え講義を実施いただきました。
企業における品質保証の取り組みを、実際に株式会社ニチレイで実施している具体例と共にお話いただきました。
食品企業の品質管理というと工場の衛生管理やしくみが思いつきますが、それだけではなく、原材料の管理から製造・流通過程、そして消費者の手元に届くパッケージの食品情報の管理など、フードチェーン全体にわたって様々な観点からの品質管理に取り組んでいることが良く分かりました。私達が安心して食品を購入し食べることができるのは、このような企業の取り組みがあるからなのですね。
講義の中では、実際の工場の様子やパッケージの表示方法、お客様の声の実態など、普段では知ることのできない貴重な現場のお話をしていただきました。
最後には、これから社会に出ていく学生へ、貴重なメッセージ・アドバイスもいただきました。
貴重なご講演をいただきました川﨑様、ありがとうございました。